Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Врач о скандале в Подмосковье: Барсук создал для Видновской больницы достойные условия работы

Видное, 15.11.2018, 02:31

Сотрудники больницы рассказали ИА "Реалист" о ситуации в медучреждении

Фото: vidnoe-bolnica.ru

Главный врач Видновской районной клинической больницы (ВРКБ) Виктор Барсук решил многие организационные вопросы, наладил взаимодействие между заместителями главного врача и руководителями структурных подразделений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА "Реалист" сообщил заведующий отделением анестезиологии и реанимации медучреждения, врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Прусов.

"За время работы с В.И. Барсуком нам удалось решить многие организационные вопросы, налажены чёткие взаимодействия с заместителями главного врача и руководителями структурных подразделений. Виктор Иванович неравнодушен ко всем проблемам, он регулярно принимает личное участие при необходимости перевода тяжёлых пациентов в специализированные лечебные учреждения, ежедневная утренняя конференция начинается с доклада о каждом больном и насущных проблемах отделения анестезиологии и реанимации", - заявил врач высшей категории.

Прусов рассказал ИА "Реалист", что работает в больнице с 2003 года и имеет достаточный опыт, чтобы сравнивать и давать оценку: "Я работаю в ВРКБ с 2003 года и все эти годы пытался привлечь внимание руководства к нуждам нашей службы, находящейся на передовой борьбы за жизнь больного. Работа анестезиолога-реаниматолога очень сложная, связана с большим напряжением и риском, требует обладать большим объёмом знаний в разных областях медицины, колоссальной ответственности. Поэтому в России большой кадровый дефицит по врачам анестезиологам-реаниматологам. Организация работы отделения анестезиологии и реанимации требует решения многих проблем на стыке всех медицинских специальностей, что зачастую не обходится без конфликтов, поэтому требуется неукоснительное соблюдение порядка оказания мед. помощи согласно приказа МЗ РФ №919н, что не соблюдалось в нашей больнице".

Специалист выразил уверенность в том, что Барсук "сможет обеспечить нашей службе достойные условия для работы и перспективы дальнейшего развития отделения анестезиологии и реанимации и всей ВРКБ".

"Я запомнил первый день работы В.И. Барсука в должности главного врача ВРКБ, без уведомления он начался в 7:20 мин. со знакомства с отделением Анестезиологии и реанимации, естественно, это не могло не подкупить меня", - вспоминает Прусов.

Фото: vidnoe-bolnica.ru

Мнение специалиста разделяет и заведующая лабораторией ВРКБ Тамара Барышева, которая работает в учреждении с 1976 года.

"Я увидела в нем отличного организатора, ответственного, требовательного руководителя, который вникает во все аспекты лечебного процесса. За последний год проведено оснащение лаборатории, закуплены анализаторы, в результате повысилось качество исследований и быстрота выдачи результатов", - заявила Барышева в интервью ИА "Реалист".

6 ноября в ВРКБ началась служебная проверка "в связи с обращениями граждан", главврач Виктор Барсук был временно отстранен от должности. Поводом для ревизии и кадрового решения стало опубликованное 31 октября в соцсети "Врачи.РФ" открытое письмо Владимиру Путину от замглавврача больницы Ларисы Волощук, передает портал Vademec.ru.

Автор петиции жалуется президенту на избыточную коммерциализацию деятельности больницы, обвиняя в этом своего непосредственного руководителя, который был назначен на должность в мае 2017 года. В письме было отмечено "давление на медицинский персонал, ведущее к массовым увольнениям": с мая по декабрь 2017 года, по информации Волощук, работу в больнице оставили более 100 человек.

Вот что думает по ситуации в больнице сам Барсук: "Когда я в мае 2017 года занял должность главврача, у Видновской больницы были серьезные долги – 160 млн рублей. Не платились налоги, не оплачивались услуги ЖКХ. Главный врач был уволен по статье – в связи с утратой доверия. С 2014 года, когда здравоохранение в Московской области находилось под управлением муниципалитетов, штат в больнице оставался слишком многочисленным. То есть глава хотел – открывал койки, хотел – не открывал".

"Наследие было очень тяжелое: не хватало медикаментов, оборудование на 100% было изношено, более 90% кадрового состава – это люди пенсионного возраста, от 64 лет и выше. Специалистов практически не было", - цитирует врача портал Vademec.ru.

Ситуация, по оценке Барсука, было критической: "В неврологию, например, практически невозможно было попасть и положить больного, в травматологию – то же самое. Было гнойное отделение, заполненное муниципальными больными, и там мест практически не было. Средняя продолжительность госпитализации – 18 дней, но были пациенты, проводившие в больнице по 90 дней. Потом я начал реформы. Я провел анализ ситуации, в результате чего понял, что в урологическом отделении, например, на 10 коек было два врача, за 2016 год не провели ни одной операции, в начале 2017 года – одну. Платные услуги приносили РКБ 50 тысяч в месяц. Пришлось начать реорганизацию, смотреть эффективные и неэффективные койки, приводить штатное расписание в соответствие со стандартами".

Главврач уточняет, что не всем понравились его нововведения. "Начались запугивания. В декабре прошлого года ко мне пришли неизвестные люди и начали угрожать, требуя остановить реформы. На что я ответил, что иначе работать не умею и не хочу. А 3 июля 2018 года около здания детской поликлиники подожгли мою машину (курсив - ИА "Реалист"). Было проведено журналистское расследование, авторы которого выявили несправедливость обвинений в мой адрес. Потом пошли жалобы, еще с декабря больницу постоянно проверяют, выявляют мелкие нарушения – даже проверки КРУ не нашли глобальных нарушений", - резюмировал Барсук.

Ранее на страницах ИА "Реалист" врачи Видновской районной больницы обратились за помощью к губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву. "Виктор Иванович установил новые требования в организации лечебного процесса, соответствующие современному уровню здравоохранения. Сотрудники, которые не смогли соответствовать новым требованиям, многие в виду своего возраста, уволились по собственному желанию. Некоторые из них решили прикинуться жертвой несправедливости и взбудоражить общественность, публикуя в соцсетях и СМИ клевету на администрацию ВРКБ", - говорится в открытом письме к главе региона.

Çàãðóçêà...