Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Манипуляции с опросами подрывают доверие к социологам: мнение

Москва, 15.11.2018, 18:12

Манипуляции в социологии становятся неэффективными и бессмысленными, считает собеседник ИА "Реалист"

Инфографика: ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного ко Дню социолога в России. Согласно выводам экспертов центра, большинство россиян (78%) полагают, что опросы общественного мнения помогают узнать мнение людей о положении дел в месте их проживания, чтобы власти могли учесть мнение народа при решении наболевших проблем. 

При этом 53% респондентов думают, что результаты опросов фабрикуются. По их мнению, это делается для оказания влияния на людей, чтобы склонить их к определенному поведению.

Политический аналитик Павел Клачков отметил смелость опубликованного исследования. "ВЦИОМ – самый мощный и авторитетный на сегодня исследовательский центр, который справится с любыми вызовами, включая падение доверия россиян к результатам соцопросов. В обществе идет процесс дискредитации социологических исследований. Особенно это показательно сейчас, когда в целом ряде регионов мы видим сложные, непредсказуемые и удивительные результаты выборов для многих федеральных структур", – подчеркнул эксперт.

Почему сложная ситуация сложилась в Приморье, Хакасии и в ряде других регионов? Павел Клачков считает, что это связано с попыткой псевдосоциологов манипулировать людьми. "Зачастую социологические данные используются для манипуляции. Это не проходит бесследно. Многие горе-социологи "разводят" заказчиков. Хорошо, что ВЦИОМ показывает это падение доверия, поскольку нужно отделять зёрна от плевел, "очищать" социологию, возварщать к ней доверие людей и избавляться от горе-политтехнологов и социологов. Жизнь всё расставляет по своим местам. Манипуляции в социологии становятся неэффективными и бессмысленными. Поэтому на рынке должны остаться только профессионалы", – резюмировал аналитик.

Çàãðóçêà...