Виктор Барсук: В Видновской районной больнице зафиксирована самая низкая смертность в России

Видное, 17.11.2018, 12:20

За первые семь месяцев 2018 года проведено на 112 операций больше, чем за аналогичный период прошлого года

Виктор Барсук

 

6 ноября в Видновской районной клинической больнице (ВРКБ) началась служебная проверка "в связи с обращениями граждан". Главный врач больницы Виктор Барсук был временно отстранен от должности. Поводом для ревизии и кадрового решения стало опубликованное 31 октября в соцсети "Врачи.РФ" открытое письмо Владимиру Путину от замглавврача больницы Ларисы Волощук.

Автор петиции жалуется президенту на избыточную коммерциализацию деятельности больницы, обвиняя в этом своего непосредственного руководителя, который был назначен на должность в мае 2017 года.

ИА "Реалист" решило разобраться в ситуции. За разьяснениями мы обратились к Виктору Барсуку, который рассказал о своей работе в больнице и причинах скандала.

 

Интервью

ИА "Реалист": Против Вас ведётся информационная кампания. Оппоненты обвиняют Вас в исчезновении детской инфекции, в отсутствии лекарств в ВРКБ. Так ли это?

Виктор Барсук: Начнём с детской инфекции. Полномочий принимать эти решения я не имею. Прекрасно построенный инфекционный корпус с полным оснащением по Постановлению совета депутатов (председателем в то время был Венцель) был передан Перинатальному центру, где сейчас создано отделение для недоношенных детей.

По поводу лекарств: прошла проверка министерством здравоохранения Московской области. Замечаний нет. Аптека загружена, жалоб от больных ко мне не поступало. Иногда возникают перебои, связанные с невыходом производителей препаратов на торги и с ростом количества больных. В этом году было пролечено на 178 пациентов больше. Однако это рабочая ситуация, решаемая.

ИА "Реалист": 8 ноября на территории больницы были несанкционированные акции протеста. Кто за ними стоит?

Виктор Барсук: Недовольство группы людей явилось поводом для несанкционированных акций протеста. Выгодны они, я полагаю, администрации Ленинского муниципального района. Ведь, как мне было сказано, я - не местный, домодедовский. Вот и идёт агитация населения, выпускаются такие репортажи.

ИА "Реалист": С чем связываете попытку поджога Вашего автомобиля?

Виктор Барсук: В декабре 2017 года в кабинет ко мне ворвались неизвестные люди с предупреждением: "Сиди тихо и ничего не делай. Тогда будешь продолжать работать в должности главного врача больницы".

Понимаете, номинально занимать какую-либо должность это не про меня. Есть закон и он одинаковый для всех. Поэтому, исполняя свои должностные обязанности, я продолжил свою деятельность. Например, организовал детское хирургическое отделение, травматологическое отделение, провёл реформы по снижению койко-дней, введя новые методы лечения. Старожилам это, конечно, не понравилось.

Было сделано второе предупреждение.

Когда и это не помогло, на электронную почту ВРКБ на моё имя пришло письмо угрожающего содержания. Неизвестные лица высказывали намерение лишить меня жизни или причинить тяжкий вред моему здоровью.

ИА "Реалист": Как Вы оцениваете итоги своей работы?

Виктор Барсук: Чтобы делать выводы о результатах моей работы, надо брать показатели учреждения до моего назначения на должность и после. А если остановить внимание на тех аспектах, за которые я уже испытываю радость, то это:

- уменьшение смертности, которая снизилась на 2% и стала ниже чем в Российской Федерации;

- моя гордость - отделение детской хирургии. По статистическим данным, за первые семь месяцев 2018 года проведено на 112 операций больше, чем за аналогичный период 2017 года;

- в отделении гнойной хирургии летальность снизилась в 2 раза, возросло количество кожных пластик по закрытию раневых дефектов, начали приезжать пациенты из разных регионов РФ;

- благодаря прекрасному специалисту Т.В. Шашковой заново создано консультативно-диагностическое отделение, разработаны и внедрены лечебно-оздоровительные программы для детского и взрослого населения.

Кстати, после поджога автомобиля мою деятельность уже оценивали журналисты нескольких телеканалов. Можете посмотреть Рен-ТВ и "Москва 24".

 

Ранее врачи Видновской районной больницы обратились за помощью к губернатору Подмосковья. ИА "Реалист" опубликовало текст открытого письма, которое подписали более 70 сотрудников медучреждения.

Çàãðóçêà...