Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Государственной думе прошли слушания в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Москва, 22.11.2018, 21:01

На слушаниях также обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи

Фото: личный архив Виталия Шереметьева

 

21 ноября в Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвящённые 30-летию окончания войны в Афганистане, передаёт корреспондент ИА "Реалист".

"Государственная дума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 982-1", – отмечается в проекте постановления Госдумы.

По мнению депутатов, трагические события военного конфликта в Афганистане следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды. Бережное отношение к детальному изучению страниц советско-афганской истории периода 1979-1989 годов будет способствовать полномасштабному восстановлению российско-афганских отношений на основе дружбы и добрососедства.

"Депутаты Государственной думы вместе со всем российским народом склоняют головы и чтят память тех, кто ценой своих жизней отстаивал интересы Отечества", – говорится в проекте постановления.

Еще одним немаловажным вопросом на слушаниях был вопрос патриотического воспитания молодежи и корректного доведения информации до подрастающего поколения.

Вот что думает по этому поводу лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич: "Нам подготовили колоссально "хороший подарок" – фильм "Ненастье". Был исторический момент у Свердловских афганцев, когда полученные ордера на квартиры пытались аннулировать, и тогда афганцы зашли и заняли эти квартиры. Это была правда. Но они ни с кем не дрались, потому что ни ОМОН, ни другие структуры и подразделения, где служили афганцы, не стали заниматься силовым путем, а те сказали "мы будем биться за семьи, за родных…". Время было тогда такое сложное. Я никогда не соглашусь с тем, что всех нас обозвали бандитами, убийцами, а жен наших шлюхами, а в фильме это сказано. Никогда не соглашусь. Это не имеет никакого отношения к той правильной исторической правде".

"На заседании правления Российского Союза ветеранов Афганистана было принято решение создать в Центре патриотического воспитания иммерсивно-интерактивный музей, где молодые люди, которые будут приходить, погружаясь в объективную реальность, будут виртуально участвовать в тех событиях, которые происходили в Афганистане, в которых мы находились. Наша молодежная организация "Наследие" в этом плане проводит очень большую работу, я им за это очень благодарен. Только я не знаю… появится ещё один такой фильм как "Ненастье", а дети скажут: "А стоит ли в гости идти к этим бандитам?". И что делать нам с орденами, что делать нам с теми памятниками, что делать с погибшими ребятами…? Морально-психологическое признание, ответственность, связанная с тем, кем мы были, что мы делали и кем мы стали, имеет большое значение. Вы все - гордость Российской Федерации (обращение к присутствующим "афганцам"). Я на этом стоял, стою и стоять буду. И никогда не позволю эти понятия растоптать", - отметил Клинцевич, которого цитирует корреспондент ИА "Реалист".

Глава комитета Государственной думы по обороне и безопасности генерал-полковник Владимир Шаманов обратился в апреле 2018 года к президенту России Владимиру Путину с предложением подвести политический итог советской кампании в Афганистане.

"Важно не только подвести политический итог кампании в Афганистане, но и провести мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из этой страны", - заявил тогда российский военачальник, выступая на совете законодателей в Санкт-Петербурге.

Этот вопрос назрел уже давно. С аналогичным обращением к нижней палате парламента ранее обращался сенатор Клинцевич: "У меня провести такие слушания ни 10 лет назад, ни 4 года назад не получилось. Мои слова благодарности Шаманову Владимиру Анатольевичу и как главе комитета, и как руководителю ассоциации героев, где много и Героев Советского Союза, "афганцев"". 

В преддверии празднования 30-й годовщины окончания Афганской войны Владимир Путин согласился с данным предложением. "По поводу "афганцев" – согласен. И мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны. Я согласен с вами полностью", - отметил глава государства.

Афганская война, длившаяся с 1979 по 1989 год, в историографии определяется присутствием на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА) ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Военный конфликт на территории Афганистана проходил между правительственными войсками ДРА и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, активно вооружавшими врагов афганского режима.

12 декабря 1979 года было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства Афганистана, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства.

Известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

Çàãðóçêà...