Денис Дворников: Арктическая экоповестка выходит на новый уровень

Москва, 25.11.2018, 08:03

Благодаря работе общественников, активному участию волонтеров, укреплению в России "зеленого" движения, разговор о судьбе и развитии Российской Арктики становится все более содержательным. Безусловно, инициативы "третьего сектора" не были бы так успешны без поддержки профильного министерства.

Фото: Денис Дворников

Такой вывод можно было сделать исходя из риторики участников федерального арктического форума "Дни Арктики в Москве", на котором в этом году не было ни одного "проходного" мероприятия.

Сетка событий деловой и культурной программы привлекла большое число участников, что, конечно же добавило организаторам головной боли, но при этом позволило еще раз убедиться в возрастающем интересе российского общества к необъятным северным просторам страны.

Главным "заводилой" форума стал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, который еще недавно возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ и прекрасно посвящен в мельчайшие детали приарктического быта.

Новому министру предстоит решать действительно титанические задачи, включая реализацию национального проекта "Экология", который вполне будет корректно сравнить с поистине исторической миссией. Миссией, которая уже сейчас оценивается в 4 трлн рублей требующих вдумчивого распределения и жесточайшего контроля.

Арктика – прекрасный пример, демонстрирующий масштаб задач. Она лишь отражает общие природоохранные проблемы страны, но делает это ярко, черным по белому.  Речь, в первую очередь идет о ликвидации накопленного экологического ущерба, который наиболее отчетливо заметен снежном полотне полярной зоны. Миллионы бочек с остатками "горючки", бытовой хлам многолетних станций добычи всего что угодно с неизбежным токсичным компонентом. Гарь, пыль и вонь от старых советских заводов, создатели которых, судя по кинохронике, воспринимали столбы дыма, как салют трудовым подвигам, а не как проблему для природы и населения.

Мы до сих пор завалены мусором советской эпохи, а также первых постсоветских лет, и только к середине второго десятилетия XXI века стали предпринимать конкретные шаги. Достаточно ярким примером стал Мурманский морской торговый порт, который вложил в модернизацию порядка 4 млрд рублей и снизил пылевые выбросы при перевалке в четыре раза.

Этот "кейс", который был озвучен в присутствии Дмитрия Кобылкина, привлек внимание нового министра экологии, который тут же распорядился собрать отдельное совещание, чтобы показать отстающим портам, как надо заниматься защитой окружающей среды.

Ставка на молодого и энергичного Кобылкина в решении экологических вопросов страны стала еще более понятна всем, кто слышал его выступление на пленарном заседании. Живая, вдумчивая речь с непривычно богатым и органичным словарным инструментарием, продемонстрировала системность подхода и готовность детально обсуждать самый широкий круг вопросов без свойственной многим большим чиновникам "влюбленности" в свою тему. Мы привыкли, что у каждого "хрущева" есть своя "кукуруза", но это не случай действующего министра природных ресурсов России. Например, можно быть уверенным, что экотуризм или развитие арктических круизных туров получат необходимую дозу министерского внимания, достаточную для запуска устойчивых проектов. Притом, что основной задачей стоит разгон товарооборота на Северном морском пути до 80 млн тонн – почти в восемь раз, который нужно осуществить в течение одной пятилетки.

Карта: Аргументы и факты

Также в приоритетные задачи министерства входит полная ликвидация ущерба природе, который был нанесен в предыдущие исторические эпохи с недопущением новых загрязнений. Пока это звучит амбициозно и почти фантастически, но на эту тему у Дмитрия Кобылкина уже есть крылатая фраза, которую хорошо запомнили участники Дней Арктики в Москве: "Все, что мы делаем в Арктике – инновационно".

Безусловно, чтобы выдержать весь маршрут, министру необходима поддержка не только со стороны федеральных коллег и вышестоящего политического руководства, но и со стороны внятного и адекватного пула экологических сообществ и экспертных институтов.

Мероприятия арктического форума показали, что такая опора "снизу" уже практически сформирована.

 

Денис Дворников – заместитель председателя редакционного совета ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...