Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ученик школы №1359 сорвался, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: психолог

Москва, 06.12.2018, 15:28

Благодаря действиям полиции и психологов у молодого человека и его близких появился шанс на хорошее будущее, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: Telegram-канал "Mash"

По информации пресс-службы столичного ГУ МВД, ученик школы №1359 в Жулебино, угрожавший причинить себе вред, передан медикам. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"В результате переговоров, организованных полицейскими, удалось убедить подростка отказаться от своих намерений. Юноша будет передан медработникам", – сообщили в МВД. По данным полиции, результате инцидента никто не пострадал.

"В школу 1359 мальчик пришел с ножом. Был изолирован. Никакой угрозы для окружающих не представляет. В настоящее время с ним работают психологи и полиция", – написал в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин.

Каковы причины случившегося? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил психолог Виталий Кобяков:

"Скорее всего, в данной ситуации молодой человек действовал спонтанно, на эмоциях, у него не было чёткого плана и предварительной подготовки. Идеальным примером "хорошей" подготовки может служить трагедия в Керчи, когда учащийся местного колледжа изготовил взрывчатые вещества и приобрел огнестрельное оружие.

Здесь же мы видим скорее нервный срыв, нежели устойчивое желание "отомстить" учителям или одноклассникам. Здесь нет жажды крови и запредельной жестокости. Разумеется, у молодого человека присутствуют психические проблемы, с этим невозможно спорить. Думаю, существуют напряженные отношения в семье (как и практически у всех подростков), но часто такие затруднения не являются критическими и поддаются корректировке. 

Фото: Telegram-канал "Mash"

Есть большая вероятность, что молодой человек сорвался с целью привлечь внимание к своим проблемам. Это сродни намеренно неудачной попытки суицида, когда люди демонстративно совершают попытку самоубийства, выбирая для этого самый "безопасный" способ, который вряд ли приведет к смерти. Например, слегка режут руки, не задевая при этом крупные сосуды, или же принимают таблетки, количество которых недостаточно для летального исхода. В таких случаях сами люди не осознают, что их поступки носят демонстративный характер.

Отдельно хотелось бы отметить действия психологов и сотрудников полиции, которые убедили парня не причинять вред себе и окружающим. Благодаря этому у молодого человека и его близких появился шанс на хорошее будущее, и главное теперь – не упустить его".

Утром 6 декабря 16-летний школьник Данил Горбатенко принес в школу канцелярский нож. Сначала он угрожал учителям и учащимся школы, после чего попытался причинить себе телесные повреждения.

Çàãðóçêà...