Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ведущий Первого канала о проблемах эвакуации из ТРЦ "Калейдоскоп": Должен быть план!

Москва, 17.12.2018, 00:25

Артём Шейнин на личном опыте описал ситуацию в столичном торговом центре, где так и не учли уроки кемеровской трагедии 

Артём Шейнин. Фото: Первый канал

 

Торгово-развлекательный центр "Калейдоскоп" на Сходненской улице в Москве работает в штатном режиме. Об этом сообщает столичное ГУ МЧС РФ.

В результате пожара на подземной парковке торгового центра, где горел автомобиль, эвакуировали более 2 тысяч человек.

"В 19:33 мск в ТРЦ по адресу Сходненская улица, дом 56 сработала пожарная сигнализация. Происходило загорание автомобиля на подземной парковке на площади около 1 кв. метра. В настоящее время ТРЦ работает штатно", - говорится в сообщении.

На месте происшествия оказался ведущий программы "Время покажет" Артём Шейнин, который вместе с семьёй находился в кинотеатре. На своей странице в Facebook журналист Первого канала рассказал о реальных проблемах при эвакуации людей в условиях пожара: 

"Тот редкий случай, когда оказался в центре новости. Как раз во время эвакуации был с детьми в кино в ТРЦ "Калейдоскоп". А посему имею сообщить в качестве очевидца следующее:

1. Эвакуация началась сильно раньше, чем 19:33, как пишут. Уже в 18:40 наш фильм прервали и объявили эвакуацию. Так что, это либо неточность, либо неправда. Но это не беда, а вот дальше - прямо беда...

2. Объявление об эвакуации началось в зале по громкой связи прямо "поверх" фильма, его прервали через минуты две после того, как возник этот непонятный звук. В итоге, к моменту остановки фильма часть людей уже толпилась у дверей, другие еще даже ничего не поняли. Никто из персонала в зал не зашел и ничего внятно не объявил...

3. После остановки фильма объявление по громкой связи услышали все: "Срочно покиньте здание. Выполняйте все указания персонала и т.п". 
Так вот, беда в том, что ни в зале, ни на выходе из зала, ни в одном из помещений по пути к лестницам ни одного сотрудника охраны и администрации не было! На нашем с детьми пути ни одного, отвечаю! При том, что выходили мы в "незнакомую" сторону и в этом коридоре были впервые, и куда идти не знали. В итоге, народ шел в разные стороны по наитию. К счастью, мы там часто бываем и быстро сориентировались.

4. Ни одного работника центра, который бы куда-то направлял и что-то организовывал не было и всю дорогу до лестниц и у самих лестниц. Эскалаторы остановились и на них была толпа, пешая лестница тоже забита людьми. Никто никого никуда не отправлял и не направлял. Каждый сам решал, в какую сторону идти.

5. И вот сейчас совсем беда: кинотеатр на четвертом этаже и, видя толпу на штатных лестницах и эскалаторах, мы решили уйти через запасной выход. И не только мы - туда устремились несколько десятков человек... и вернулись с сакраментальным и до боли знакомым "Заперто...". Я таки прошел в перед и подергал сам - заперто... Рядом также безуспешно дергали эти двери еще несколько человек. Объективности ради - дымом не пахло. Но все ж вспомнил на мгновение людей, ломящихся в дыму в запертые двери "Зимней вишни"..., про которые сам столько эфиров сделал в марте. Было неприятно...

6. Вернулись к основным лестницам. Толпа. Отмечу снова: люди были достаточно спокойны и даже как-то самоорганизованны. Пропускали с колясками и малыми детьми. Но само... По-прежнему никого из администрации, кто как-то руководил бы процессом. А если бы пахло дымом и был бы дым? Все ли сохраняли бы такое спокойствие на лестницах?!

7.У выходивших из одного из магазинов девчонок-продавщиц уточнил, не учебная ли тревога? Нет, говорят, не учебная - нам сказал охранник. Охранник? Хм... То есть, они где-то там были до этого и куда ж все делись?

8. Спустились с четвертого на первый, не увидев и не услышав ни на одном из этажей никого из организаторов. На первом этаже дилемма: то ли сразу на улицу, то ли все же в подземный паркинг, где машина. Никого, кто мог бы ответить, стоит ли идти в замкнутый нижний этаж, снова не нашлось. У автомата оплаты паркинга наконец увидел первого за всё время сотрудника ТРЦ. Невысокий мужчина объявил толпе у парковочного автомата, что шлагбаумы открыты и платить не надо. Первый из персонала огромного пятиэтажного комплекса, кто "организовывал" эвакуацию... Молодец мужик, но... остальные были где?

9. В паркинге затор из разом выезжающих машин. Дымом не пахнет, но замкнутое пространство, пробка и выхлопные газы напрягают - семью таки отправил на улицу через открытые ворота паркинга: непонятно, что будет пока будем выруливать. На открытом выездном шлагбауме увидел второго сотрудника ТРЦ: "Мы спускались с четвертого этажа и никто ничем не руководил, где все?!". Ответ логичный: "Я на посту, вы сами видите...". Прав, чё. Чего я к нему-то пристал... Ну, о том, чтобы в этой ситуации как-то руководить выездом машин из всех краев двухэтажного паркинга, никто и не думал. Опять отмечу - народ себя вел на удивление сдержанно и вменяемо - иногда без такой пробки не сразу разъедешься, а тут все как-то всех пропускали. Но... повторюсь - это не было дыма и паники.

Ну, вот, собственно, всё по фактам. Дальше только комментарии и вопросы. И главный: "Что за.......?! Как так и почему?!". Меньше года прошло как все обсуждали "Зимнюю вишню", собирались в инициативные группы, проводили учения (знаю, и в Калейдоскопе проводили). И всё? Расслабон? Я не знаю, что там на самом деле горело и горело ли. Да я и не об этом. Ведь если уж решили, что необходима общая эвакуация, так на этот случай должен быть план! И должен быть план действий всей охраны и администрации. И вот его я не заметил - лично я с детьми за все время эвакуации не заметил, что кто-то из тех, кому положено, действовал по какому-то плану... Допускаю, может он есть и может все по нему отлично отработали, но... тогда это очень странный план эвакуации, если все мы делали сами.

Ну, и напоследок: я - последний человек, который склонен к кликушеству, сгущению красок, излишнему смакованию проблем и недостатков... Но именно поэтому я и посчитал необходимым увиденный бардак и испытанное недоумение озвучить. Может, и не стал бы, если б не те эфиры про Кемерово, ожоги после которых в душе остались навсегда".

Çàãðóçêà...