Руслан Панкратов: В школах Риги насаждают ювенальную юстицию

Рига, 19.12.2018, 23:21

Кому это выгодно?

Фото: pravda.ru

 

Нил Ушаков в очередной раз покрасовался перед своими избирателями, созвав внеочередное заседание Рижской думы, чтобы поставить на голосование вопрос - доверяют ли ему его же коллеги после коррупционного скандала в транспортном предприятии Риги "Ригас Сатиксме"? "Вождь племени" требует подтверждения своих полномочий.

Беда не приходит одна. Практически в унисон начался скандал с директором Рижской средней школы № 80 Анной Владовой, председателем фракции "Согласия" в Рижской думе, зампредседателем комитета по образованию, культуре и спорту РД. Нил Ушаков прекрасно знает, как защищать русское образование в Латвии; да так, чтобы этого никто не услышал, чтобы на положение школ национальных меньшинств это не повлияло, чтобы ситуация в стране никак не менялась. Наконец, чтобы не разозлить коллег с латышского фланга, с которыми "Согласие" тесно связано.

Скандал разгорелся из-за 12-летнего ребёнка, который всеми силами терпел унижения в классе от более агрессивной одноклассницы. У всех у нас в школьные годы были разные истории, когда ботаников дразнили, подшучивали, но всё же жёсткое глумление, системные избиения были чем-то из рода вон выходящим и не менее жёстко пресекались дирекцией самой школы. Равнодушие администрации прекращалось после вмешательства РАНО или комсомольско-партийных органов.

Мэр Риги Нил Ушаков в своей предвыборной кампании в сентябре 2018 года сказал: "Для нас всегда имела большое значение тема образования, его качество и возможность родителей влиять на выбор языка обучения. "Согласие" будет бороться против непродуманных реформ в образовании двумя способами: количественно увеличив по итогам выборов представительство в Сейме, и повысив качество своих инициатив".

Красивые слова и у людей создаётся полное ощущение, что все эти марши протестов за русские школы, против реформы, это всё он. Сплошная правдивость и искренность. Нет ни одной непродуманной детали. Их много и все они интересно и логично выстроены в грамотный композиционный ряд. Вы сами не замечаете, как мысль о том, что наш Нил - "наш" уже у Вас в голове. Супер реклама, а заодно и яростная попытка отвлечь народ от насущных проблем, например, от той же реформы русских школ. Патологическое желание казаться, а не быть, приводят к маргинальным сбоям в самой администрации рижской школы. Казалось бы, обычная, без элитарности и обещанных кружков с факультативами школа, в которой директор (Анна Владова) не слезает с экранов, поучает всех, как нужно понимать реформу, как к ней относиться, какая нас ждёт прекрасная перспектива в самом недалёком будущем.

Главное - проголосовать за "Согласие". Через неё же проходят все установки и рекомендации для остальных директоров школ столицы. К примеру, не участвовать в маршах протестов. Но вернёмся к истории девочки Виктории, которая прилежно ходит в школу, учит уроки, играет с ребятами и в школе, и во дворе, словом, обычное детство хорошего, воспитанного ребёнка из благополучной семьи.

"Прибегает дочь из школы, прямо сбежав с уроков, вся трясётся, плачет, форменная истерика. Что? Как? Почему?", - рассказывает мама Наталья. "У них в классе есть злая, властная, деспотичная, держащая весь класс в страхе дурнушка. Чуть что не по её – за волосы и под глаз. Я ходила в школу сама, просила, умоляла, примите меры, ну пожалуйста. Это же не нормально, когда до директора не достучаться, потому что её никогда нет на месте. Занята очень, видимо, на партийной или думской работе. Книги получить – нет её. Проблему решить – нет её. Когда она бывает – никто не знает и бывает ли вообще? Школьные учителя от проблемы отмахиваются, плечами пожимают, говорят, что сделать ничего не могут, всё в компетенции директора.

И вот счастье, удача улыбнулась нам! Первый раз за 2 месяца нам уделяют 2 минуты. Прошу, умоляю, сделайте что-нибудь с обстановкой в классе, но это же невозможно, что дочка криком воет, боится в школу идти. Как затравленный зверёк стала, от каждого шороха вздрагивает. Я ребёнка в школу отдавала, а не в колонию для малолетних преступников. Больше всего, конечно, удивила реакция госпожи самой Владовой. Полное равнодушие. И здесь она выдала фразу, которая меня загнала в реальный ступор. Из всех альтернатив по возможности решить возникшую проблему мне предложили: "Что-то не нравится, переводите свою дочь в другую школу. А будете кипиш тут наводить да права качать, будете разбираться с сиротским судом. Надо ещё посмотреть, что у вас с психикой и что у вас за семья такая".

Директор, должность, которой подразумевает заботу о детях, их благополучии, образованности, предлагает мне убраться по добру по здорову и только потому, что ей не хочется решать возникшие трудности. По всей видимости, депутатом Рижской думы быть и должность директора ей хочется совмещать. И ведь такие заявления не оттого, что она смелая, а от самоуверенности, что ей ничего за такое хамство и некомпетентность не будет. Под защитой латвийской партии Ушакова ведь. Я вот с ужасом думаю, что происходит с людьми, которые не могут за себя постоять и которые тихо продолжают роптать у себя на кухнях, предпочитая не связываться. Я не собираюсь сдаваться.

Мы написали письма в социальные службы о том безобразии, которое творится в этой школе. В Рижскую думу писать бесполезно, мы не раз туда обращались, даже сами чиновники нам говорили: "Ну вы же понимаете…". Нет, не понимаю, как и десятки других мам, которые отдают, доверяют своих детей школе, а получают искалеченные судьбы. Это никуда не годится. Так нельзя и никакими политическими рычаги избавиться от нас не удастся. Пусть господин Ушаков об этом знает, рекламными картинками пусть кормит своих легковерных фанатов, и то многие уже начинают прозревать. Нам дороги наши дети и мы добьёмся правды, а заодно выясним – отсутствие на работе директора", - подытожила Наталья Попейко.

Анна Владова родилась 20 декабря 1968 года (50 лет). Закончила 40-ую среднюю школу г. Риги, директором в ней была её мама, урождённая Гуревич. Закончила Латвийский университет. Избрана депутатом Рижской думы в 2013 году от партии "Согласие", председатель фракции партии в РД.

На популярность рижского мэра за три года израсходовано 8 млн евро из кошелька рижан. Подкупая СМИ, нанимая молодежь из партии, финансируя "штатных пикетчиков" и разворачивая деятельность в социальных сетях, создаётся имидж незаменимого и субъективное ощущение единственного богаизбранного.

Владова не бросает слов на ветер, она начала процесс преследования инициативных мам. В социальные службы пошли докладные записки для проверки семей на психологический климат, материальное положение, полицейские проверяют на адекватность самих родителей. Всё говорит о подготовке к приходу механизмов ювенальной юстиции. После выхода программы на радио Пик 100 FM, где Наталья рассказала в прямом эфире о проблематике, начался просто шквал звонков от негодующих родителей. В рижских школах это превратилось в систему. Каким-то образом укоренилась печальная традиция: что-то не нравится, меняйте школу...

 

Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...