Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Всеволод Чаплин: Морально недоношенные, или "Врачи-убийцы" среди нас

Москва, 24.12.2018, 15:32

Рано родившийся младенец или безнадежно больной старик для некоторых виноваты лишь тем, что на них придется тратить слишком много времени

Александр Ругин. Фото: KP40

19 декабря Калужский областной суд вынес оправдательный приговор двум врачам районной больницы, которых обвиняли в убийстве новорожденного. Ребенок родился в ЦРБ на 24-й неделе беременности три года назад, в конце декабря 2015 года. Вскоре после рождения он умер. По мнению следствия и гособвинителя, это произошло из-за того, что врачи не оказали ему необходимой медицинской помощи. При этом их начальница, заведующая акушерско-гинекологическим отделением, признана ответственной за неоказание помощи младецу.

Решение Калужского областного суда и ситуацию вокруг нашумевшего инцидента с убийством новорожденного корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин:

"История с врачами, которые отправили умирать младенца, родившегося раньше времени, получила ожидаемую и справедливую реакцию. В суде, правда, компромиссную, а в соцсетях – полноценную. Но действительно ли у нас такие истории – кричащее исключение? Стариков в больницах "списывают" повсеместно – да и не в больницах тоже (поглядим вокруг и найдем массу пожилых людей, брошенных родственниками). А уж проблему абортов многие интернет-активисты, ужасавшиеся по поводу поступка калужских медиков и их циничного трепа, за проблему вовсе не считают.

Такие "врачи-убийцы" находятся среди нас. Иногда они сидят в нас самих. Очень не хочется "париться" по поводу людей, требующих серьезного внимания. Особенно если могут пострадать карьера, благополучная личная жизнь, да и просто материальное положение. Да, есть рядом совсем другие примеры. Недавно был на одной поминальной трапезе, где старая моя знакомая, в недавнем прошлом крупный и известный чиновник, сказала простую, но очень редко слышимую в наши дни вещь: "Когда мама заболела, я приняла решение. Она – важнее, чем работа и личные дела. Я буду отдавать ей долг, пока она жива». И человек действительно "убил" на нее несколько лет – только вот "убил" или на самом-то деле приобрел для души?

Рано родившийся младенец или безнадежно больной старик для некоторых виноваты лишь тем, что на них придется тратить слишком много времени. Вот только чем они хуже людей, слишком занятых "делом" – иногда, по высшему счету, совершенно пустым? Если ты считаешь себя более "полезным", а свои заботы – более важными, то как раз ты-то и есть инвалид. Морально недоношенный".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...