Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Русская община Арцаха осудила раскол Православия на Украине

Степанакерт, 27.12.2018, 17:19
Русские, украинцы и белорусы, проживающие в Арцахе, ждут строительства православного храма
 
Православный крест в Арцахе. Фото: kavkaz-uzel.eu
 
Глава неканонической церковной структуры Украины Филарет Денисенко считает, что борьба за получение томоса об автокефалии укрепляет Украину.
 
"Борясь за автокефалию, мы укрепляем украинское государство. А прочное украинское государство является залогом мира в Европе" , - приводит слова Филарета Денисенко Espreso.tv.
 
Из Винницкой ОГА священникам Винницкой и Тульчинской епархий Украинской православной церкви направляются экземпляры протоколов с однотипными заявлениями о переходе членов религиозной общины храмов УПЦ в раскольническую ПЦУ (Православная церковь Украины).

Русские и украинцы, проживающие в республиках постсоветского пространства, с тревогой оценивают церковный раскол на Украине. 

В беседе с корреспондентом ИА "Реалист" глава Русской общины Нагорного Карабаха Галина Сомова рассказала о тревогах людей, связанных с церковным расколом на Украине:

"Неприятно и больно следить за событиями по расколу в Православии. Почему другие религии идут к единению и помощи друг к другу, а именно Православие идёт к расколу? Раскол, который не может принести ничего хорошего в жизнь простых людей. Мы, живя в Карабахе – Арцахе, первыми испытав все ужасы войны после распада СССР, всегда с ужасом откликались и переживали за все события, которые уносили из жизни безвинных людей. Не испытав на себе – не поймешь.

Всё, что творится сегодня на Украине, находит бурные споры у нас в Русской общине. Мы переживаем, скорбим и радуемся хорошим известиям оттуда. Ведь мы здесь все вместе - русские, украинцы, белорусы, никто не остается у нас без внимания. 

Установка православного креста в Арцахе. Фото: kavkaz-uzel.eu

Русская и украинка из Харькова – уже родственницы, Василиса из Западной Украины, а есть и женщины из Луганска и Мариуполя. А Аня – так она полька. И священник к нам из Москвы приезжал, и все шли к нему – потому что русич без духовности не живет. Ему обязательно надо литургию простоять, чтобы покаятся.

В 2010 году на участке, выделенном правительством Арцахской республики под строительство Православной церкви, состоялась закладка православного креста. Строительство пока не начато. Мы ждем всем миром. И по-другому не можем".

Çàãðóçêà...