Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Делягин предлагает Японии покаяться за клещевой энцефалит

Москва, 10.01.2019, 05:27

Токио следует также возместить России все убытки с 1934 года за применение данного биологического оружия, настаивает экономист

На фоне флага милитаристской Японии. Фото: The Conversation

 

Правительство Японии будет продвигать переговорный процесс с Россией по проблеме мирного договора между странами "в спокойной обстановке". Об этом ТАСС сообщили в японском внешнеполитическом ведомстве на просьбу прокомментировать состоявшуюся 9 января встречу заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и посла Японии в Москве Тоёхисы Кодзуки.

"Мы будем продвигать переговоры с Россией по мирному договору в спокойной обстановке, поэтому хотели бы уклониться от ответа на вопрос", - подчеркнули в МИД Японии.

Ранее премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу Asahi заявил, что Токио претендует на южные Курилы, но не собирается выселять россиян, проживающих там. В ответ замглавы МИД Моргулов заявил послу Кодзуки, что "подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров", передает РИА Новости.

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин советует Кремлю вспомнить о победе СССР над милитаристской Японией и предложить Токио конпенсировать России последствия использования милитаристами биологического оружия: 

"Премьер Японии Абэ на могиле отца поклялся отобрать у нас южные Курилы. Интересно, когда его в конце января в Москве пошлют на три буквы (не в суд), он сделает себе на могиле отца харакири? Или обтечет и скажет, что это его хитрый план (тм)?

Или Путин капитулирует перед Японией на фоне победы великого Советского Союза и позволит Абэ украсть острова, - типа после пенсионной реформы ему, как Горбачеву после объединения Германии, уже все равно, что творить?

Я бы начал с ним разговор с предложения покаяться за клещевой энцефалит и возместить все убытки с 1934 года. Раз по-хорошему они не понимают, надо с ними по-американски".

Клещевой энцефалит в действии

Россия - мировой лидер по заболеваемости клещевым энцефалитом - до 3 тысяч больных в год. В среднем полмиллиона граждан за сезон обращаются к врачам. Энцефалит поражает мозг. Два–три десятка жертв умирает ежегодно, многие остаются парализованными до конца жизни, напоминает "Комсомольская правда"

Издание напоминает, что энцефалит не был известен в Сибири и на Дальний Восток до 1930-х годов. После Второй мировой войны стало известно о существовании на территории Маньчжурии пресловутого "Отряда 731" Квантунской армии, который проводил эксперименты с биологическим оружием еще с 1933 года. 

В 1945 году, после вступления СССР в войну с Японией, по приказу командующего Квантунской армией генерала Отадзо Ямада секретный военный городок микробиологов был уничтожен. Однако все следы преступления скрыть не удалось: собранные по делу свидетельские показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками в 1949 году.

Çàãðóçêà...