Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Александр Шерин: Семьи, имеющие семь и более детей, должны получать жилье от государства

Москва, 05.02.2019, 13:05

4 февраля первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин внес в парламент проект федерального закона "О жилищных субсидиях семьям, имеющим семь и более детей проживающих в сельской местности не менее 10 лет"

Александр Шерин. Фото: Дума ТВ

 

Документ предполагает выделение бюджетных средств на приобретение, строительство жилья или погашение ипотеки для семей, в которых число 7 детей и более. Целью законопроекта служит улучшение демографической ситуации в России.

В пояснительной записке к документу сообщается, что в начале 2017 года число многодетных семей (то есть имеющих трех и более несовершеннолетних детей) в России составило 1 млн. 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн. 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году).

За семь месяцев 2018 года упали показатели рождаемости в 83 субъектах Российской Федерации - до 10,9 случаев на 1000 человек. В тот же период 2017 года показатель рождаемости составлял 11,4. От четверти до 30% детей рождается вне зарегистрированного брака, а среднее количество детей в семье – 1,7.

"Сегодня на федеральном и региональных уровнях выделяется финансирование для увеличения рождаемости с целью прироста населения страны, но этих мер, как видно, недостаточно. Более 5% многодетных семей, по данным различных опросов, признают, что денег не хватает даже на питание. Ситуация с обеспечением жильем еще более сложная. Так, например, семья из двух взрослых и одного ребенка имеет в среднем 11 квадратных метров на человека. Если говорить о самооценках, то больше 50% семей с детьми считают свои жилищные условия стесненными и больше 18% отметили, что их жилищные условия характеризует значительная стесненность", - говорится в пояснительной записке.

Семья

В интервью ИА "Реалист" депутат Государственной думы Александр Шерин рассказал о нюансах своей законодательной инициативы:

"Проектом федерального закона предлагается семьям, имеющим семь и более детей (в том числе и усыновленных), предоставление единовременной субсидии на приобретение и строительство жилья при условии фактического постоянного и непрерывного проживания в сельской местности на территории соответствующего субъекта РФ не менее 10 лет на момент рождения седьмого ребенка, предшествующих году подачи заявления о предоставлении государственной субсидии. При этом размер помещения определяется нормой предоставления, которая в большинстве субъектов России равна 18 квадратным метрам на человека. Таким образом, общая площадь жилого помещения для одной семьи составит минимум 162 квадратных метров.

В России многодетные семьи не имеют такого закона, чтобы страна их обеспечивала жильём. Более того, в соответствии с действующим законодательством, дети, которые усыновлены, имеют такие же правы, как и дети, рождённые в семьях. Поэтому этот закон включает также детей, которые усыновлены. Согласно законодательству РФ, дети-сироты обязаны обеспечиваться жильем, они долгие годы стоят в очереди, имея на руках судебные решения. Они должны обеспечиваться жильем из расчёта 30 кв. метров. Сегодня для ликвидации этой очереди в бюджете должно быть около 6 млрд рублей.

По данным Минобрнауки, численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, состоящих на учёте на получение жилого помещения, составляет 206 301 человек (с учётом Республики Крым и г. Севастополя). Из них численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет – 77 003 человека, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 и старше – 128 998 человек.

Согласно полученным в ходе проверки данным, численность детей–сирот, состоящих на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, выросла на 15,4%, составив 229,82 тыс. человек. Численность детей–сирот, у которых право на обеспечение жилыми помещениями возникло и не реализовано, увеличилась на 20,9%, составив 140,24 тыс. человек или 61% от общей численности детей–сирот, состоящих на жилищном учете.

При этом численность детей–сирот, обеспеченных жилыми помещениями, уменьшилась на 1,38 тыс. человек или на 4,8% (в 2015 г. обеспечено 26,91 тыс. человек, в 2014 г. – 28,29 тыс. человек). Во многих регионах России норматив общей площади жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, составляет 33 квадратных метров на одного человека.

Сегодня многодетные семьи не могут получить ипотечный кредит, если в программе указывается количество иждивенцев, то она выдает отказ. Мы же предлагаем, чтобы на каждого члена семьи предполагалось не менее 18 квадратных метров жилья. В России должен быть закон, чтобы люди понимали, сколько детей должна родить женщина, чтобы государство дало ей жилье. Изначально моя законодательная инициатива предполагала трое детей. Она было отклонена. Потом я вносил законопроект о 5 детях, вне зависимости от их места проживания. Инициатива была также отклонена. Теперь я вношу законопроект о 7 детях, которые проживают в сельской местности. Например, такие семьи существуют в Рязанской области, от которой я избран. Такие семьи есть в Тамбовской, Липецкой и многих других областях нашей страны. Дело за политической волей.

Когда президент говорит о том, что надо улучшать демографию, а численность населения у нас стремительно сокращается, даже статистика уже не может этот факт скрывать, мы уверены, что в случае принятия законопроекта Россия сможет улучшить ситуацию за счет сельских семей, где исторически рождалось много детей. Это поддержит и семьи, и строительную отрасль.

Если в семье 6 детей и седьмого ребенка они берут из детского дома (с разрешения органов опеки и попечительства), получая затем поддержку на строительство дома, то государство автоматически обеспечивает этого 7 ребенка жильем и экономит в два раза средства из федерального бюджета.

Я знаю разные ситуации. Ко мне пришла женщина, у которой 7 детей. У них сгорел дом. Теперь она вынуждена с детьми скрываться в храме, потому что органы опеки и попечительства угрожают ей тем, что отберут детей, так как она не имеет жилья. Женщина не виновата ни в чем, но наши законы не обеспечивают ее жильём.

Есть семья в поселке Искра Рязанской области, в которой женщина родила 9 детей. Лично приходил к ним домой. Они проживают в квартире, заставленной двухъярусными кроватями. Порядочные люди, дети все ухоженные. Муж говорит: «Я работаю, но банк отказывается давать мне кредит, потому что моя официальная зарплата не проходит». Поэтому мой законопроект будет логичным и разумным, идёт в канве тех заявлений, которые делал президент России. Иначе мы демографическую ситуацию в России не разовьем. Давайте начнём с 7 детей, потом опустим планку до 5 детей. После же можно сделать так, чтобы закон распространялся не только на сельские территории, но и на всю территорию России.

Принятие федерального закона "О жилищных субсидиях семьям, имеющим семь и более детей проживающих в сельской местности не менее 10 лет" будет способствовать улучшению не только демографической структуры российского общества, но и социально-экономического состояния государства, также способствует развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне стремительной урбанизации".

 

Александр Шерин - депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...