Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Просветительские проекты помогают гражданам понять "мусорную реформу": мнение

Москва, 06.02.2019, 10:33

Тема раздельного сбора отходов и цивилизованного обращения с мусором – приоритетная в экопроектной повестке, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Правительство России планирует к 2024 году увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 36% и долю ТКО, направленных на обработку до 60%. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Еще раз прошу не политизировать реформу. Не замалчивать проблемы, а открыто работать в интересах общего благополучия россиян", – приводит слова министра РИА Новости.

С 1 января 2019 года 70 субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами. По задумке правительства, реформа позволит сделать этот рынок прозрачным, страну – чистой, а в перспективе приносить доходы в бюджет.

За последние три года по России прокатилась волна протестов против свалок. В Подмосковье кучинскую свалку закрывать пришлось по прямому поручению президента. На муниципальных и региональных выборах "мусорный" вопрос всплывает традиционно. Недовольные новой строкой за "вывоз мусора" в платежках россияне снова выходят на митинги и пикеты. Пока акции не столь массовые. Большая часть негатива выливается в интернет, поскольку граждане не получили платежки.

Первые квитанции на оплату потребителями новой коммунальной услуги – вывоз мусора – будут выставлены до 10 февраля. За обращение с отходами теперь вместо разрозненных компаний отвечают крупные региональные операторы. Плату за вывоз отходов жителей из общедомовых расходов перевели в коммунальные услуги и пересчитали тариф. Новый тариф обеспечит окупаемость расходов на вывоз мусора и транспортировку до сортировочных станций, полигонов или мусоросжигательных заводов.

Недовольство связано с несовершенной системой тарифов и нежеланием оплачивать неясное будущее в виде перерабатывающих заводов и современной системы обращения с отходами.

Пока граждане пытаются понять, насколько опасно для их личного кармана появление "регионального оператора", государство уже радует созданием сверхоператора – ППК. Где-то в связи с недопониманием конфликтами уже стали пересматривать тарифы, где-то – противодействовать акциям протеста.

Региональные операторы, обязанные выполнять условия по вывозу отходов в любых обстоятельствах, не знают, что делать. Многие из них только планировали неплохо заработать. Затем уже вложить деньги в развитие автопарка и систем сбора отходов. Теперь им грозит опасность работы "в долг" какое-то время. Вероятно, часть жителей России в знак протеста не будет оплачивать "мусорную строку" в платежках.

По словам регоператоров, в тариф заложена минимальная прибыль, а инвестиции в создание инфраструктуры начнут окупаться только через десятилетие. Все эти сложные вопросы пытаются решить путем общественной дискуссии. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поручил открыть в регионах "горячие линии" по вопросам "мусорной реформы". Это позволит на уровне регионов оперативно отвечать на вопросы жителей и наладить процесс.

Беспокойство государства объяснимо. Несанкционированные свалки приобретают масштаб катастрофы. Пока некоторые страны зарабатывают на переработке ввозимых отходов, в России уничтожают перерабатываемые фракции и загрязняют природу. Граждане недовольны "мусорной реформой", как и пенсионной. "Люди не готовы слушать аргументы, "вовлекаться" в общую историю по спасению своего здоровья и здоровья экономики страны. Потому что менять привычки сложнее, чем принять закон. Если люди привыкли к одному ведру дома и свалке во дворе, то их сложно переубедить", – считает консультант экопроекта "Разделяй и умножай" Алена Август.

За последнее время в России появилось много экологических проектов как на региональном, так и на федеральном уровне. "Тема раздельного сбора отходов и цивилизованного обращения с мусором – приоритетная в экопроектной повестке. Эковолонтеры способны помочь власти наладить диалог с населением в "мусорном вопросе" и повлиять на проблему изнутри. В январе 2019 года в парке "Зарядье" презентовали федеральный экопроект "Разделяй и умножай", – отметила Август.

Фото: http://moment-istini.com

Проект "Разделяй и умножай" включает серию просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию навыка раздельного сбора отходов. "Детей учат основам сортировки отходов. Ребята получают экологические знания и закрепляют их на практике. После занятий они знают всю цепочку: от погрузки в машину до продукта, полученного из вторсырья. Дети становятся консультантами по экологии для старшего поколения. Рассказывают родителям о том, как и зачем сортировать отходы, что делать со вторсырьем. Так мы достучимся до взрослых", – считает председатель совета Национального экологического корпуса, руководитель проекта "Разделяй и умножай" Тимур Усманов. Инициаторы проекта работают с департаментами образования в субъектах России и региональными операторами.

По словам Алены Август, участники проекта "Разделяй и умножай" спасли 35 245 деревьев (в пересчете на сданную макулатуру), защитили от загрязнения более 187 кв. км почвы (в пересчете на сданные отработанные батарейки) – это 36 "сокольников" или 1400 парков "Зарядье". "Дети привлекают к раздельному сбору и переработке вторсырья своих родителей и друзей. Организаторы проекта освещают достижения детей на сайте проекта и соцсетях", – отметила Август. Каждый участник проекта с помощью экокалькулятора может посчитать пользу от сдачи вторсырья, которое получается при раздельном сборе отходов.

Правительство России пообещало, что граждане перестанут платить за вывоз отходов, собранных раздельно. "Мы видим в будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить", – пояснил вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий природопользование.

Стоимость услуги по сбору мусора в регионах, которые перешли на новую систему, увеличилась в полтора раза. По словам Гордеева, удорожание связано с тем, что отрасль выстраивается с нуля. "В отдаленное будущее люди верят сложно, а платежка им уже приходит. Есть надежда, что при помощи в том числе и проектов типа "Разделяй и умножай" россияне заведут новую полезную привычку раздельного сбора отходов. Большая часть того, что мы по привычке называем мусором – ценное сырье, способное приносить доход и человеку, и стране. Как это реализовать на практике? Выдержим ли мы "проверку мусором"? Вопросов пока больше, чем ответов", – резюмировала Алена Август.

Çàãðóçêà...