Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Киев обрекает малоподвижных пенсионеров Луганщины на голодную смерть

Киев, 12.02.2019, 00:34

Редакция ИА "Реалист" осуждает банковскую политику Киева в отношении жителей ЛНР и ДНР, квалифицируя ее как фашизм и нарушение гуманитарных прав граждан

Фото: группа "Северодонецк Рубежное Лисичанск" в Facebook

 

На пограничном переходе между Луганской Народной Республикой и Украиной десятки тысяч пенсионеров стоят в очереди за получением ежемесячных выплат. Об этом сообщает корреспондент ИА "Реалист" в Луганске.

"Вместо того, чтобы пенсионеры получали выплаты на банковские карты, они вынуждены днями стоять в очередях. Киев платит пенсии только тем гражданам, которые физически прибыли на пункты выдачи. За последние месяцы участились случаи смертей - инвалиды не выдерживают очереди по состоянию здоровья. Тысячи пенсионеров годами не могут получить выплаты, так как прикованы к постели", - говорится в сообщении.

Фото: группа "Северодонецк Рубежное Лисичанск" в Facebook

Ранее на страницах ИА "Реалист" политолог Алекс Камусов напомнил, что Киев обещал под международные гарантии Франции и Германии создать платёжный механизм, который позволит жителям ЛНР и ДНР, которых на Банковой считают гражданами Украины, получать пенсии и социальные выплаты.

"Непонятно, почему все это время две страны-подписанты Минских соглашений (Франция и Германия) не озаботились выполнением пункта соглашений, напрямую касающегося их? Причём крайне важного для жителей ЛДНР. Речь идёт о создании международного механизма управления банковской системой, что предусмотрено пунктом 8 соглашений. Нет никаких сомнений в том, что создание такого механизма значительно облегчило бы жизнь многочисленного нетрудоспособного населения Донбасса, прежде всего, пенсионеров.

По существующему ныне положению для получения пенсий и пособий пенсионеры ЛДНР должны с определенной периодичностью перебираться на территорию Украины, преодолевая многочисленные трудности. Даже неспособность пенсионера, инвалида самостоятельно передвигаться не снимает обязанности появиться на украинской территории лично. Поэтому создание механизма банковской системы крайне важно для людей. Однако о том, что такая возможность прописана в Минских соглашениях, забыли все страны, поставившие свои подписи, включая Россию", - пишет Камусов.

Фото: группа "Северодонецк Рубежное Лисичанск" в Facebook

Данная норма прописана в пункте № 8 Минских соглашений, который гласит: "Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов".

Жительница Луганска выражает тревогу в связи с социальной политикой официального Киева: "Весь этот ужас для каждого пенсионера повторяется каждые 58 дней. Не успел - пенсию сняли. Пока оформишь снова, долг не возвращают, только через суд. А это - год! Вот так мы живём! Люди, делайте что-нибудь, чтобы прекратить этот беспредел!".

В декабре 2018 года Украина отвергла принцип выплаты пенсий малоподвижным жителям независимых республик, предложенный Международным комитетом Красного Креста (МККК) в ходе встречи экономической подгруппы в Минске в рамках трехсторонней контактной группы.

"Благодаря усилиям Международного комитета Красного Креста на данный момент подготовлен рабочий механизм выплаты пенсий малоподвижным жителям республик, разработанный в рамках минской переговорной площадки… Украинская сторона блокирует внедрение этого механизма на постоянной основе", - заявила полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Наталья Никонорова. Представители Киева ссылаются на то, что такие выплаты "несовместим с украинским законодательством", недоплачивая около 140 млрд рублей.

Главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян осудил политику Киева в вопросе выплаты пенсий на неподконтрольных территориях:

"Редакция ИА "Реалист" осуждает политику украинских властей в вопросе пенсионных выплат. Считаем действия Киева проявлением фашизма. Дело дошло до того, что люди гибнут по дороге за пенсиями. Мы не преувеличиваем, такие случаи есть. Знаете почему?

Потому что Порошенко не создал за 4 года правления платёжный механизм, чтобы люди могли заслуженные пенсии получать на банковскую карту. С сожалением констатируем, что Киев и гаранты Минских соглашений нарушают пункт № 8, который сами же и визировали подписями.

Призываем ответственных политиков Франции, Германии и России оказать давление на украинские власти с целью гарантировать право граждан на пенсионные выплаты через международную (электронную) платежную систему.

В настоящее время жителей ЛНР и ДНР вынуждают лично присутствовать при получении денег. Представляете себе, сколько в ЛДНР живёт людей, которые по состоянию здоровья не могут получить свои пенсии? Позор "правозащитникам" и лицемерам!".

Çàãðóçêà...