Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ООН: в 2019 году погибло 10 пенсионеров на границе Украины и ЛНР

Нью-Йорк, 13.02.2019, 02:43

3,5 млн жителей ЛНР и ДНР нуждаются в гуманитарной помощи, считают международные чиновники

Урсула Мюллер. Фото: webtv.un.org

С начала 2019 года на границе Украины и Луганской Народной Республики погибли 10 пожилых людей, которые переходили контрольно-пропускные пункты в надежде получить свои пенсии. Об этом сообщает помощница генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и заместитель координатора по вопросам чрезвычайной помощи Урсула Мюллер.

"На всей территории Луганской области гражданские лица могут пересекать "линию соприкосновения" через единственный контрольно-пропускной пункт, который расположен на пешеходном мосту в Станице Луганская. Этого недостаточно. Зимой при низких температурах в Украине очень важно улучшить оказание услуг на пунктах пропуска, поскольку люди ждут часами, чтобы пересечь "линию соприкосновения". Уже в 2019 году на контрольно-пропускных пунктах погибло 10 человек, большинство из которых - пожилые люди. На долю пожилых людей приходится более половины совокупных переходов границы. Люди на протяжении длительного времени сталкиваются с препятствиями в получении своих пенсий", - заявила Мюллер в стенах Совета Безопасности ООН, докладывая о гуманитарной ситуации в республиках Донбасса.

По ее данным, с начала гражданского конфликта в 2014 году убиты свыше 3300 мирных жителей, до 9 тысяч людей получили ранения разной степени тяжести. 1,5 млн человек стали вынужденными переселенцами.

"В 2019 году 3,5 млн человек будут нуждаться в гуманитарной помощи и защите, многие из которых - пожилые люди, женщины и дети...Люди потеряли средства к существованию, их ограниченные ресурсы к настоящему времени исчерпаны. Они полагаются на гуманитарную помощь для удовлетворения своих основных потребностей", - уточнила Мюллер.

Помощница генсека ООН констатирует, что "гражданская инфраструктура продолжает разрушаться, усугубляя тем самым положение людей".

"Только в 2018 году 89 инцидентов имели место на объектах водоснабжения и санитарии. За минувшие 12 месяцев 12 работников водоснабжения получили ранения в результате боевых действий и взрывов наземных мин. Они просто пытались выполнять свою работу, гарантируя, что вода продолжит поступать к миллионам людей по обе стороны "линии соприкосновения"", - говорится в отчете.

В ООН создали фонд гуманитарной помощи Украине, призвав международных доноров присоединиться к нему, чтобы помочь жителям Донбасса.

"Мы создаем инновационный механизм финансирования для поддержки усилий, предусмотренных планом гуманитарного реагирования на 2019 год, созданным для удовлетворения потребностей, которые финансируются наименее всего. Я приветствую вклад доноров в этот фонд и призываю всех присоединиться", – подчеркнула Мюллер, добавив, что более 60% мер, заложенных в прошлогоднем плане, не были профинансированы.

Как следствие, многие гражданские лица, которые остро нуждались в помощи, были не в состоянии получать продовольствие, воду и санитарию, здравоохранение и медикаменты, а также обеспечить безопасность, считают в ООН. 

Мюллер планирует собрать $162 млн для оказания помощи 2,3 млн человек.

 

См. также по теме: Киев обрекает малоподвижных пенсионеров Луганщины на голодную смерть

Çàãðóçêà...