Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Игорь Малашенко был одним из творцов истории в 1990-е годы - мнение

Москва, 26.02.2019, 09:18

Он блестяще ориентировался в политической ситуации и принимал нередко исключительно эффективные решения, обладая при этом уникальным и абсолютно управляемым информационным потенциалом, отметил Владимир Ворожцов

Игорь Малашенко. Фото: РБК

25 февраля в Испании покончил с собой один из создателей телекомпании НТВ, медиаменеджер Игорь Малашенко. Ему было 65 лет. Член федерального совета партии "Гражданская инициатива" Тимур Валеев, с которым Малашенко работал в избирательном штабе Ксении Собчак, подтвердил "Интерфаксу", что это было самоубийство.

Своими воспоминаниями о работе с Малашенко поделился генерал-майор внутренней службы Владимир Ворожцов:

"Сколько же секретов российской политики девяностых годов покинуло этот мир вместе с ним? Имя Игоря Малашенко, в общем то, было мало известно широкой публике. А напрасно.

Его роль и значение в советской политике конца восьмидесятых и, особенно, в российской политике – в течение всех девяностых годов – трудно переоценить. И это не простые слова.

Хорошо запомнилась ситуация, когда в преддверии назначения одного из политиков на очень высокую руководящую должность в середине девяностых, тогдашний руководитель НТВ подошел к нему и, похлопав по плечу, покровительски сказал: "Не переживай! Я дам тебе Игоря!!! Он будет постоянно с тобой. Делай только точно все то, что он тебе скажет! И у тебя все будет в шоколаде!"

Игорь блестяще ориентировался в политической ситуации и принимал нередко исключительно эффективные решения. Обладая при этом уникальным и абсолютно управляемым информационным потенциалом.

Но в политических столкновениях он был решителен и даже жесток.

Сегодня мне с новостью об его смерти почти одновременно отзвонилось сразу три очень уважаемых человека, каждый из которых вспомнил свое.

Интеллектуальный, глубоко образованный, всегда подтянутый, аккуратный, со вкусом одетый, уверенный в себе и иногда немного надменный. Отличный организатор.

Так уж случилось, что в течение девяностых мы неоднократно общались, то совместно и эффективно решая государственные задачи, то, в иных ситуациях, попадая в серьезнейшие политические противостояния.

Но всегда чувствовался масштаб его личности.

Нередко мы оба оказывались свидетелями и участниками весьма важных и переломных для России политических событий, часто диаметрально противоположно оценивая их.

Реальность некоторых из этих событий стала сегодня историей.

Но обстоятельств одного из них, рассказанного мною в свое время, Игорь Малашенко так и не рассказал.

Вот как было дело.

Вскоре после хасавюртовского сговора мне поступила информация о том, что из Ичкерии съемочная группа НТВ привезла уникальную кассету с сенсационным содержанием.

Это была отличного качества запись совещания высшего ичкерийского руководства, в ходе которого шел диалог Шамиля Басаева с тогдашним вице-президентом Ичкерии.

Диалог, полностью подтверждавший причастность ее высшего руководства к похищениям людей и торговле заложниками, в том числе и иностранцев.

- Слушай, – говорил Басаев – и так на нас внимание обращают. Отдай хотя бы чехов и итальянцев. А то я у тебя их сам отберу!

- Нет в республике человека, который мог бы их у меня отобрать! - Звучит ответ не кого-нибудь, а самого вице-президента Ичкерии.

Аслан Масхадов растерянно пытался мирить спорящих.

Сенсация.

В тот период, время массовой информационной поддержки боевиков со стороны российских и иностранных СМИ, публикация видео могла бы существенно переломить ситуацию.

Но подготовленный репортаж неожиданно в эфир не попал.
А сама "взрывоопасная" кассета столь же неожиданно исчезла.

Ну а затем в Ичкерии была украдена корреспондент Елена Масюк и с ней вся съемочная группа НТВ.

Началась сложнейшая и весьма опасная работа по ее освобождению, которую нам пришлось вести совместно с руководством тогдашнего НТВ.

Именно тогда я и спросил Игоря Малашенко:

- Игорь! Кто принял решение не давать тот материал? И что стало с кассетой?

- Пока не время об этом говорить! - Напряженно ответил он.

- Ну хотя бы скажи: оттуда звонили или московские товарищи?

- Пока не время об этом говорить!

Похоже этот вопрос сегодня так же ушел в историю. А жаль.

Соболезную родным, близким и друзьям Игоря Малашенко – человека, в девяностые годы реально творившего историю".

Çàãðóçêà...