Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шерин: Развитие России требует увеличения покупательной способности людей

Москва, 07.03.2019, 10:12

6 марта депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Александр Шерин призвал коллег поддержать принцип наследования страховых пенсий и оптимизировать работу Пенсионного фонда

Александр Шерин. Фото: "Экономика сегодня"

 

ИА "Реалист" публикует полный текст выступления парламентария:

"Уважаемые коллеги, я бы хотел Вам зачитать письменный ответ от руководителя Пенсионного фонда РФ, который я получил на свой депутатский запрос. "На Ваш запрос Пенсионный фонд РФ сообщает, что численность сотрудников органов системы пенсионного фонда в 2019 году составит 124 258 человек. Расходы на выполнение функций аппаратов государственного внебюджетного фонда РФ утверждены в сумме 117 653 400 000 рублей". И далее идет роспись, какие затраты по каким направлениям.

Согласитесь, очень нужная нам организация - Пенсионный фонд РФ, который требует таких ежегодных расходов, и из доли денежных средств, которые выделяются на пенсию, это составляет 1,4%. Вот здесь было сказано, что у нас пенсионеров 43 млн человек. Согласитесь, было бы очень хорошо для нашей экономики, если бы было 43 млн богатых людей, потому что когда озвучивают, что в России 19 млн нищих, я думаю, что основная доля среди этих 19 млн - как раз наши пенсионеры. И вообще, уважаемые коллеги-парламентарии, изначальная идея создания парламента заключалась в том, чтобы от тех ненасытных людей, которые все ближе приближаются к власти и имеют очень серьезные лоббистские возможности в правительстве, граждане РФ были защищены парламентариями. Но если у нас такое огромное количество нищих в России, значит наш парламент со своими задачами не справляется, и надо об этом сказать прямо.

Поэтому, когда предпринимаются попытки сделать так, чтобы те деньги, которые человек заработал честным трудом, перешли по наследству его родным, то необходимо данные законодательные инициативы поддерживать. Если кто-то считает, что пенсионная система в России идеальная, и ее ни в коем случае нельзя нарушать, то я хочу сказать, что ее можно и нужно изменить кардинально.

Приведу пример. Мы недавно рассматривали законопроект, в котором предлагали юридически закрепить обязанность акционерных обществ, у которых доля государства составляет более 50%, платить в бюджет нашей страны не меньше 50% от чистой прибыли. К сожалению, эту инициативу в зале заседания Государственной думы не поддержала та же самая фракция, которая не хочет поддерживать и инициативу о переходе пенсий по наследству. В соответствии с постановлением правительства, теперь эти компании снова будут перечислять в бюджет РФ только 25% от чистой прибыли. Поэтому еще раз Вам озвучу замечательную идею: мы переходим на цифровую экономику, в Сбербанке практически у каждого россиянина есть какой-либо счет, поэтому я не знаю, зачем такое огромное количество сотрудников Пенсионного фонда мы содержим. Эти деньги действительно могли бы пойти на выплаты пенсий.

Мы не знаем, почему Вы не хотите поддержать инициативу, чтобы компании, которые добывают недра в нашей стране, платили больше денег в бюджет РФ. И те 25%, которые они, как минимум, не доплачивают, могли бы распределяться по счетам граждан. И вот эти деньги тоже могли бы переходить по наследству. Поэтому, когда здесь нам в зале говорят о том, что люди платят налоги для того, чтобы заработать пенсии для будущих поколений, я считаю это не верным. У нас же сегодня страна зарабатывает деньги. У нас же сегодня эти деньги могли бы тратиться на нужды наших пенсионеров.

Поэтому фракция ЛДПР поддержит эту инициативу. Скажу Вам основной аргумент: когда президент России говорит о том, что необходимо войти в пятерку ведущих экономик мира, когда здесь нам министр экономического развития Орешкин пытался объяснить, какие меры поддержки малого и среднего бизнеса, какие точки роста будут в нашей экономике, этого невозможно достичь, если у населения низкая платежеспособность.

Не бойтесь и не стесняйтесь принимать такие законы, благодаря которым у наших граждан на руках окажется больше денег и у них повысится покупательская способность. Только тогда у нас в России может развиваться экономика: если у населения нет денег на руках, то никому ничего в нашей стране продать будет невозможно. Тем более что в условиях санкций наши предприятия и бизнесмены на внешний рынок выйти не смогут. Поэтому вместо того, чтобы деньги российские хранить в американских и европейских ценных бумагах, и оттуда получать крошечные дивиденды, лучше эти деньги перевести в Россию и не только повышать пенсии граждан РФ, но и давать возможность унаследовать эти пенсии, если человек не дожил до соответствующего возраста. Для развития экономики РФ нужно увеличение покупательской способности наших граждан, поэтому мы поддержим эту инициативу".

Тем не мене 6 марта Госдума отклонила законопроект фракции "Справедливая Россия" о праве граждан получать страховые пенсии по наследству. Предлагалось ввести новое понятие - "гарантированный период получения страховой пенсии по старости". Рассчитывать его следовало по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Если человек не дожил, до недоплаченное, по идее авторов, передавалось бы по наследству.

Çàãðóçêà...