Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Как создать эффективное движение сопротивления – пять советов

Кампала, 14.03.2019, 16:57

Один из основателей организации "Солидарность Уганды" Фил Уилмот делится своим опытом

Логотип организации "Солидарность Уганды". Фото: Facebook

Большую часть своей взрослой жизни я провел, создавая и возглавляя организацию, поддерживающую движения сопротивления. С 2012 года наша организация "Солидарность Уганды" (Solidarity Uganda) превратилась из добровольческого коллектива в отдаленном фермерском сообществе в международную сеть. Мы поддерживаем массовые движения сопротивления в более чем 70 странах мира. Мы помогали в борьбе с диктаторами студентам, профсоюзным активистам и сельским женщинам. Под нашим руководством стажерам удалось вытеснить международные корпорации со своей земли, отменить регрессивные налоги, добиться отставки коррупмированных лидеров.

За это время я провел встречи со многими людьми, которые стремятся создавать и развивать организации сопротивления такие как "Солидарность Уганды". Надеюсь, что приведенные ниже советы, основанные на наших победах и поражениях, помогут тем людям, путь которых, похож на мой собственный. Кроме того, мой опыт может быть полезным прогрессивным спонсорам, проявляющим интерес к движениям сопротивления. Он поможет им понять, на что обращать внимание в таких организациях.

1. Сначала найдите мотивированных соратников

Семь молодых людей основали "Солидарность Уганды". В то время мы еще были студентами, но не все из нас одинаково самоотверженно отдавали себя делу. Я был немного моложе остальных и, конечно, более наивным. Думал, что моя страсть и навыки помогут заполнить пробелы в нашей деятельности, которые образовывались от недоработок моих менее мотивированных соратников. Тогда я усвоил трудный урок. Я понял, что один человек не может освоить юриспруденцию, бухгалтерский учет, маркетинг, управление программы, сбор средств, набор персонала и многие другие обязанности, связанные с созданием некоммерческой организации.

Не совершайте моих ошибок. Это неприятно. Найдите мотивированных людей, способных отработать хотя бы час в неделю на конкретные задачи вашей организации, или вообще не начинайте. Пусть все обрушится в тех местах, где не хватило усилий и труда. Иногда вашим товарищам тоже нужно учиться на горьком опыте.

2. Децентрализуйте процесс принятия решений, но конкретно определите ответственного

Единственный способ распространить влияние организации на национальном или международном уровне – создание и поддержка сети лидеров. Они должны обладать определенными полномочиями по принятию решений, а обязанности –понятны каждому члену организации. Некоторые "демократические" организации делают ошибку, путая лидерскую организацию с отсутствием структуры, но такой подход быстро вырождается в "тиранию бесструктурности".

Что касается "Солидарности Уганды", то у нас есть сеть региональных и отраслевых координаторов. Каждый из них поддерживает сеть волонтеров-организаторов. Эти сети не должны каждый раз запрашивать разрешения у какого-либо секретариата или руководящего органа для проведения мероприятий и кампаний, если они совпадают с заявленными ценностями и целями организации. Ежегодно члены сети на совместных собраниях их пересматривают и изменяют.

3. Делегируйте все, что можно делегировать

Следуйте железному правилу организации Саула Алинского: "Не делайте за других то, что они могут сделать сами". Такой подход позволит вам создать децентрализованную структуру. Если задача или ответственность, включая обязанности директора, такие как сбор средств и маркетинг, могут быть делегированы, то это нужно сделать. При этом вы воспитываете следующее поколение лидеров и даете им пространство для оттачивания своих навыков, даже если они не всегда преуспевают в этом. Они помогут вам набирать и отбирать персонал, членов правления и волонтеров.

Фил Уилмот. Фото: monitor.co.ug

4. Деньги следуют за успехом, а не предшествуют ему

Основатели "Солидарности Уганды" сразу договорились не обращаться за крупным финансированием в первые годы своего существования. Мы хотели добиться успеха, используя лишь скромный вклад друзей и жертв несправедливости, чтобы сосредоточить внимание на наших целях и создавать культуру самообеспеченности. Как только нам удалось победить военную оккупации в одной общине, мы поняли, что можем построить нашу власть с финансовыми ресурсами или без них.

Наш подход помог принять лучшие решения по расширению программ и подбору персонала. В конечном итоге у организации появилось значительное финансирование, которое позволило нам приумножить достижения.

5. Практикуйте солидарность

Если влияние имеет для вас значение, то легитимность на низовом уровне важнее, чем легитимности перед донорами или спонсорами. Руководители вашей организации должны быть смиренными и готовыми копаться в грязи, иногда буквально, с теми, кого вы поддерживаете. Держитесь подальше от больших отелей и автомобилей. Насколько это возможно, живите в тех же условиях, что и те люди, которых вы поддерживаете.

Куми Найду. Фото: law.yale.edu

В "Солидарности Уганды" мы стремимся к горизонтальной и очень скромной шкале заработной платы. Более трех лет никто из нас не получал зарплату от организации. Лично я жил за счет заработка благодаря написанию текстов, консалтингу и малому бизнесу. Это заставило найти сторонников, которые способствовали нашему успеху в тех вопросах, на которые у меня не было времени.

В 2016 году известный южноафриканский активист Куми Найду на старте движения "За возрождение Африки" предупредил, чтобы стать эффективной, организация должна стать гибридной как "морская звезда-паук": "У паука есть голова – скудная и подлая бюрократия – и он может наперед и двигаться в правильном направлении. Проблема паука в том, что когда вы отрубаете ему голову, то он умирает. Однако, если отрезать руку морской звезде, то появится другая морская звезда". Гибрид паука-морской звезды – подходящая аналогия для тех, кто хочет создать влиятельную организацию.

 

Фил Уилмот – бывший участник сети ICNC Learning Initiatives, соучредитель организации "Солидарности Уганды"

Çàãðóçêà...