Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Губернатор Краснодарского края не в состоянии решить проблему обманутых дольщиков

Краснодар, 16.03.2019, 09:11

Только пострадавших по одному жилому комплексу "Мультиплекс Кино", включая членов семей, порядка 5000-6000 человек

Владимир Евланов и Вениамин Кондратьев. Фото: Алексей Богушев

В 2014 году на инвестиционном форуме в городе Сочи мэр города Краснодара Владимир Евланов представил премьер-министру Дмитрию Медведеву грандиозный проект – жилой комплекс "Мультиплекс Кино". Он должен был появиться в центре Краснодара. В городе активно началась стройка на этом месте, везде были развешаны баннеры с фотографиями Медведева и Евланова. Реклама была очень сильная и агрессивная. Поэтому люди поверили и вложили деньги в строящееся жилье. Всего было продано более 1200 квартир.

ЖК состоит из двух 5-секционных 22-этажных 648-квартирных жилых домов. Строительство литера 1 по ул. Уральской, 100 выполнено на 60%. Возведен монолитный каркас на 22 этажа. Частично выполнена кладка стен и установлены окна. Второй литер по ул. Уральской, 100/5 готов на 40%. Здесь возведен монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа. Стройка велась весь 2015 год, а в середине 2016 все работы прекратились. Сейчас строительство объектов не ведется. Только пострадавших по одному жилому комплексу, включая членов семей, порядка 5000-6000 человек.

Фото: Алексей Богушев

Непосредственным застройщиком является строительная компания ООО "Юг-ГарантСтрой". Ее директор Валентин Овчинников находится в бегах. Его официальный статус его на сегодняшний день "в розыске". Подрядной организацией ООО "Кристалл-Комфорт" руководил тесть Овчинникова Геннадий Дьяков. Он уже больше года находится под стражей, заключен в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по факту вывода большого объема денег со стройки. Там речь о 1,5 млрд рублей. Уголовное дело идет более года, сейчас с ним знакомят фигурантов. Уже началась процедура банкротства компании, прошла процедура наблюдения, которая длилась полгода.

В середине 2016 года мы начали обращаться во все инстанции. Прошлись по всем кабинетам. У нас существует Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. В 2016 году в ответ на наши обращения департамент сообщил, что проведена проверка данной застройки, и данного застройщика и никакого нецелевого использования денег не выявлено. Департамент давал письменные ответы. Им удалось усыпить нашу бдительность еще на полгода. Потом, все-таки, уголовное дело было возбуждено. Фигуранты то выходят из-под стражи, то опять их заключают под стражу. Сейчас возбуждено еще одно уголовное дело по факту того, что вся территория, т.е. земельный участок, на котором все наши дома находятся, якобы были куплены незаконно.

Насколько мне известно, есть распоряжение президента Российской Федерации, по которому губернаторы на местах несут персональную ответственность за восстановление прав обманутых участников долевого строительства. Наша стройка велась именно по 214 Федеральному закону. Активно использовались ипотечные средства, материнские капиталы и иные сертификаты. У всех были страховки, но ни один человек по страховкам ничего не получил. Этот механизм был изначально непродуманный. К сожалению, страхование в нашей стране не работает именно по 214 закону.

Фото: Алексей Богушев

Губернатор, мэр, городская и краевая администрации лишь имитируют деятельность. Уже больше года назад появился инвестор. Это московская строительная компания ООО "Телеком строй". В 2018 году они заявили о желании инвестировать в проект. Был подписан договор о намерениях. По его условиям, эта строительная компания готова достроить два наших дома за свои собственные средства, не привлекая бюджетных денег. Взамен они просят рядом соседний участок для того, чтобы построить там еще два дома. С них они планируют получить прибыль и отбить вложенные средства.

Есть даже договоры о купле-продаже на эти два смежных участка. "Телеком строй" нашла общий язык с продавцом, но эти договоры находятся в регистрационной палате без движения уже год. Поскольку в рамках уголовного дела наложены аресты именно по этой земле. Был создан рамочный четырехсторонний договор. Его подписали новый инвестор, старый застройщик, инициативная группа, от лица всех дольщиков, которые была выбрана путем проведения собрания и письменного голосования, в виде гарантов – администрация муниципального округа города Краснодара. В этом договоре прописано, что в случае захода на строительную площадку потенциального инвестора компании "Телеком строй", один из этих смежный участков компенсационных, будет передан в обременение дольщикам. По этим условиям инвестор достраивает и сдает два наших дома. После того, как мы получаем ключи от готовых квартир, мы снимаем обременение с участка, то есть они начинают строить и отбивать свои деньги. С моей точки зрения, все понятно и прозрачно. Но вот уже год арест нам ни прокуратура, ни следственный комитет не снимают. Говорят, что все это делается с целью защиты наших интересов, как пострадавших дольщиков. Только в итоге все равно страдаем мы. Даже при наличии инвестора стройка не начинается.

С 2017 года мы начали еженедельные акции протеста. Выходим к краевой администрации каждый вторник. Одеваем жилетки с надписью: "Обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс Кино", город Краснодар". Каждый раз к нам выходят какие-то чиновники и что-то обещают. Мы им писали заявления и жалобы на бездействие наших властей. Инициативная группа даже ездила в Ростов-на-Дону к полномочному представителю президента по Южному федеральному округу. Мы бьемся везде, а воз и ныне там. Стройка не возобновляется. Более того, она разворовывается и приходит в негодность. Со стороны властей нет никаких конкретных мер по восстановлению наших прав.

Я объявлял голодовку на стройке. Уведомлял власть и находился там порядка 10 дней. Вроде шум пошел. Они вздрогнули, ко мне приезжали разные чиновники, давали заверения о том, что "вот-вот". Дошло до того, что была созвана межведомственная комиссия. Возглавил ее губернатор. В интернете есть видеозапись, где он сказал: "Меня это ЖК "Кино" уже достало, давайте сядем за стол и все-таки решим, что с ним делать". Он дал указание мэру города до 12 марта 2019 года подать документы в суд, чтобы были снять аресты. Сегодня вот у нас уже 15 число, но ничего не сделано. Даже указания губернатора другие структуры и ветви власти не исполняют.

У нас из дольщиков уже больше десяти человек умерло, так и не дождавшись своих квартир. Создается такое ощущение, что власти просто ждут, когда мы все перемрем и все. А потом эти земли просто перепродадут.

Мы выкладываем информацию в соцсети. Я попадал в программу "Человек и закон" на Первом канале, но там все вырезали, оставили буквально пятисекундный ролик с моим участием, где я сказал, что наши застройщики сидят, но нам от этого не легче, потому что стройка стоит все равно. Пока нет никакого механизма по решению вопроса. Видимо, все откаты получали и теперь сидят сытые и довольные. Никто ничего не хочет делать.

Мы продолжаем бороться за свое законное право. 13 марта я подал письменное уведомление в Департамент по внутренней политике администрации Краснодарского края о том, что 23 марта мы планируем организовать марш протеста от краевой администрации города Краснодара до Красной площади в Москве. В столице мы хотели бы устроить пикеты у стен Госдумы и Кремля. Однако краевая администрация ответила отказом на нашу заявку. Люди уже устали просто сидеть и ждать. Мы доведены до отчаяния.

 

Алексей Богушев – представитель инициативной группы дольщиков ЖК "Мультиплекс Кино", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...