Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шерин: цены на бензин и дизель должны регулироваться правительством России

Москва, 05.04.2019, 19:33

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что бензин на территории РФ следует продавать по такой же цене, как и в Казахстане – 26 рублей за литр

Александр Шерин. Фото: "Экономика сегодня"

 

ИА "Реалист" публикует текст выступления депутата в Госдуме от 3 апреля: 

"Депутаты должны решать вопрос о том, чтобы наше народное богатство, за которое боролись наши деды и прадеды, доставалось их потомкам по приемлемой цене. Россия занимает первое место в мире по экспорту нефти и второе по ее добыче, хотя по запасам нефти мы занимаем 8-е место в мире. В программе ЛДПР неоднократно говорилось о том, что мы должны опираться на транспортную экономику, чтобы строить качественные автобаны, чтобы через территорию РФ можно было безопасно перемещать грузы, заправляясь отечественным дешевым топливом.

Я пытался внести на позапрошлой неделе протокольное поручение с вопросом, почему на заправке "Газпромнефть" в Казахстане бензин стоит практически в 2 раза дешевле, чем на подобных заправочных станциях в России?

Если вы говорите, что невозможно вмешаться в рынок и отрегулировать стоимость бензина, то мы могли бы это сделать вполне законными рычагами при наличии у государства контрольного пакета в одной из нефтяных компаний. Такой контрольный пакет есть в компании "Роснефть", которая выплачивает дивиденды своим акционерам, и совет директоров которой мог бы принять решение о том, чтобы бензин на территории РФ в ее сети продавался по такой же цене, как и в Казахстане – 26 рублей за литр.

Депутат Шерин напомнил Минэнерго об опыте Казахстана: литр АИ-92 должен стоить 26 рублейФракция ЛДПР выступает за государственное регулирование цен на топливо

Тогда все остальные заправочные станции были бы вынуждены опустить стоимость топлива, потому что никто не станет заправляться на тех заправках, где бензин стоит 50 – 60 рублей, если есть топливо 26 рублей за литр. Но для этого нужно, чтобы решение принял совет директоров "Роснефти", куда входит 11 человек. Зачитаю вам фамилии семерых в этом совете, которые составляют большинство: Герхар Шрёдер, Матиас Варнинг, Роберт Дадли, Гильермо Кинтеро, Ханс Йорг Рудольф, Айван Глазенберг, Файзал Алсуваиди. Есть еще 4 человека с паспортами граждан РФ. Как вы думаете, если дело семерым иностранцам, по какой цене «Роснефть» будет в убыток себе продавать топливо на территории РФ?

Я думаю, что нет, потому что все наши крупные компании увеличили за годы так называемых антироссийских санкций доходы своих акционеров на 10 %. Ранее я присутствовал на комитете Госдумы по энергетике, где мы обсуждали вопрос, что газовики хотят отпустить на свободный рынок цены на сжиженный газ. На секундочку, это тот самый газ, который в баллонах развозят нашим бабушкам.

Так вот, один из вариантов – это субсидирование за счет бюджета РФ выпадающих доходов наших газовиков. Все наши компании, которые добывают на территории РФ газ и нефть, рассматривают нашу страну исключительно как государство, которое является одним из участников рынка. Нефть на территории РФ абсолютно никаких преференций не дает гражданам самой Российской Федерации.

Чтобы развивалась экономика в нашей стране и тарифы на услуги ЖКХ не дорожали, не повышались цены на перевозки, в том числе и на продукты питания, в которые включается стоимость ГСМ, то государство должно регулировать цены на топливо.

Если государство не может это сделать, то тогда оно должно либо национализировать, либо создать собственную 100% государственную компанию, которая получила бы право иметь на территории РФ несколько нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных вышек, чтобы мы могли хотя бы обеспечивать свой внутренний рынок и навсегда заморозить цены на топливо. Тогда мы были бы интересны для наших инвесторов, и все эти вопросы с повышением пенсий и зарплат были бы актуальны.

В противном случае повышение пенсий на 7%, либо повышение зарплат будет съедено инфляцией, которая будет разгоняться стоимостью на энергоресурсы, а если можно бесконечно повышать стоимость на топливо, газ, электричество в РФ, и государство никак это не регулирует, то почему бы это не делать?

Если не хотите покупать бензин по 60 рублей в России, то мы его будем продавать в Германии. Кстати, в Германии есть такое правило, что на заправках дизельного топлива, которое продается для сельхоз и товаропроизводителей на 25% дешевле, чем на остальных заправках, оно окрашено в синий цвет, чтобы если это топливо окажется в буке у техники, которая никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет, то будет наложен огромный штраф. Так они регулируют этот вопрос.

Страны, которые не имеют нефти, у них бензин стоит как в РФ. Поэтому фракция ЛДПР выступает за то, чтобы цены на все энергоресурсы регулировались в нашей стране. Граждане имеют право покупать топливо по самым выгодным ценам, потому что сегодня весь мир давит на нашу страну, весь мир объявляет экономические санкции, народ от этого страдает, а товарищи, которые занимаются газом и нефтью, не имеют проблем. Они говорят нам: "Покупайте, это рынок". Мы должны защитить наших граждан!".

Çàãðóçêà...