Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

В Казахстане найдена ранее неизвестная фотография Гагарина

Нур-Султан, 12.04.2019, 12:27

На снимке изображены Юрий Гагарин, Павел Попович и Андриян Николаев

А. Николаев, П. Попович, Ю. ГагаринФото: личный архив Валентины Журавлевой

 

Казахстанские журналисты Стас Киселёв (корреспондент газеты "Время") и Владимир Крикун запустили уникальный проект Народной исторической видеоэнциклопедии "Я помню. Своя история". Цель проекта - спасение личных воспоминаний.

Герои видеоэнциклопедии, премьера которой во Всемирной сети состоялась ровно месяц тому назад, живут в разных городах и странах. Они - свидетели и участники самых разнообразных исторических событий: от войн и образования новых государств до выживания в лихие 90-е и падения метеорита в Челябинске. Оказалось, что воспоминания простых людей помогают взглянуть на общеизвестные факты из прошлого по-новому: не так, как они изложены в учебниках истории.

Во время съемок очередных видеомемуаров журналисты обнаружили уникальные фотографии первого космонавта Юрия Гагарина. Их хранит Валентина Журавлева - родная сестра некогда засекреченного сотрудника космодрома Байконур, сподвижника академика Сергея Королева, участника первых запусков людей в космос, инженера-приборостроителя Михаила Журавлева.

Валентина Журавлева. Фото: Народная историческая видеоэнциклопедия - pomnyu.pro

По словам Валентины Федоровны, ее брат был весьма дружен с космонавтами. До такой степени, что несколько раз проводил свой летний семейный отдых вместе с семьей Гагарина.

На редком кадре, который отныне стал достоянием общественности, зафиксирован момент утренней физзарядки героев-космонавтов. Гагарин и Николаев одеты в белые майки и простые трико, между ними с гантелями в руках находится Павел Попович. Год и место съемок сегодня определить трудно, однако Журавлева полагает, что фото было сделано на Байконуре.

Фото: Народная историческая видеоэнциклопедия - pomnyu.pro

Стоит отметить, что Валентина Федоровна рассказывая об этом снимке, предположила, что на нечеткой любительской фотографии вместе с ее братом и Юрием Гагариным запечатлен Герман Титов. А казахстанцы, увлекающиеся космосом, напротив посчитали, что крайний слева — это Георгий Береговой. Однако младшая дочь первого космонавта Галина Гагарина, к которой журналисты обратились за помощью, чтобы разрешить неожиданный спор, внесла окончательную ясность:

"На фото в центре П. Попович, слева А. Николаев", - сообщила Галина Юрьевна.

Михаил Журавлев. Фото: Народная историческая видеоэнциклопедия - pomnyu.pro

Между тем, героиня портала "Я помню" Валентина Журавлева рассказала, что в 1961 году, вскоре после исторического полета на околоземную орбиту Гагарина, военно-космический инженер Журавлев был удостоен главной премии СССР в области науки и культуры, однако его имя и даже сам факт награждения долгое время оставались под большим секретом. Разработки Журавлева составляли строгую государственную тайну. Даже в дипломе лауреата его труды зашифрованы и обозначены как "работа в области специального приборостроения".

Михаил Журавлев. Фото: Народная историческая видеоэнциклопедия - pomnyu.pro

Сегодня уже известно, что благодаря инженерно-научной деятельности Журавлева удалось с высокой точностью определять, например, траекторию и место приземления космических аппаратов и баллистических ракет. Расширенная формулировка (которая до недавнего времени опять же оставалась секретной) сути деятельности Журавлева, отмеченной высокой наградой, звучит так: "За разработку автоматического измерительного комплекса для оперативного определения выхода космических ракет и космических кораблей-спутников Земли на заданную орбиту и точное прогнозирование их полета; вычисление по данным измерений координат падения, параметров облета Луны и возвращения к Земле; обеспечение высокой точности приземления корабля-спутника; техническую подготовку измерительных средств полигона к запуску ракет на Луну и вокруг Луны и космических кораблей-спутников Земли".

Между тем, журналисты портала "Я помню. Своя история" выяснили, что Михаил Журавлев был не только талантливым инженером, но и тонким лириком, оставившим после себя несколько записных книжек с сочиненными им стихами. Одно из них датировано 1968 годом:

 

Опять меня зеленый поезд

В родные степи унесет,

И дым над городом, как полоз,

Вдогонку кольца разовьет.

Я буду ждать в мельканье быстром,

Под стук колес вдыхая гарь,

Пока в ночи последней искрой

Истлеет медленно фонарь.

И снова наше расставанье

Напомнит мне, как мал тот круг

От редких писем и молчанья

До встреч коротких и разлук.

Потом опять мне будет сниться

Всю ночь один и тот же сон:

Твои глаза, перрон столицы

И грустно тающий огонь…

 

Как объясняет Валентина Журавлева, грустными стихотворными строками ее брат реагировал на вынужденный переезд из Москвы на родину – в казахстанский город Костанай, где жили его родители. Покинув перед этим Байконур, он некоторое время работал старшим научным сотрудником военно-инженерной академии им. Дзержинского, но был вынужден оставить службу в 1966 году из-за тяжелой болезни. Последние годы Журавлев работал в казахстанском филиале Всесоюзного общества "Знание", выступая с лекциями по всему СССР.

Михаил Журавлев. Фото: Народная историческая видеоэнциклопедия - pomnyu.pro

В этом году исполнится 40 лет со дня кончины М. Журавлева, который похоронен на Аллее Славы на городском кладбище в Костанае. Журналисты портала "Я помню" готовят к выходу книгу стихов этого неординарного человека, которая будет снабжена новыми, прежде неизвестными, архивными материалами.

Çàãðóçêà...