Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рекордное число россиян одобряют деятельность Сталина – опрос

Москва, 16.04.2019, 13:50

Такие грани имиджа Сталина как "сильный руководитель" и "антикризисный управляющий" сегодня перевешивают имидж палача, отметил Михаил Мирзоян

Фото: The Insider

Уровень одобрения россиянами деятельности Иосифа Сталина побил исторический рекорд за все годы исследований на эту тему. По результатам опроса "Левада-центра", о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса – 51%. Значительный рост, на 12%, пришелся на "уважение" – такое отношение Сталину у 41% респондентов. Согласно исследованию, суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77%.

Результаты соцопроса корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

"Высокий уровень одобрения деятельности Сталина вполне объясним и не является каким-либо феноменом. Надо понимать, что оценка исторических личностей, а особенно тех в период правления которых происходили многочисленные события, кардинально меняющие мир, складывается из многих факторов, который и формирует образ. То есть, говоря о Сталине, люди, скорее оценивают образ. Образ Сталина это и великая победа, и репрессии, и переход от крестьянской России к технологической державе, и восстановление страны, и отдельные личностные характеристики. Что-то перевешивает, что-то все-таки подвергается сомнению. Не случайно, при общем росте одобрения деятельности Сталина, только четверть опрошенных оправдывают репрессии в силу политической необходимости.

Эпоха Сталина требует понимания, а не деклараций и проклятийВзбурленное общество эпохи Сталина не знало Сталина в динамике, когда все были сталинистами, он единственный, кто им не был, кто был статичен, кто двигался в будущее, не изменяясь, считает историк Борис Якеменко

Такие грани имиджа Сталина как "сильный руководитель" и "антикризисный управляющий" сегодня перевешивают имидж палача. Они более востребованы в силу соответствующих ожиданий россиян. Кроме того, те же репрессии определенной частью расценивается не как чистки простого народа, а проявление беспощадной борьбы с зарвавшимся классом чиновников и бюрократов. То, чего уже давно ждут россияне сегодня. Все это и способствует росту популярности такой неоднозначной фигуры как Сталин".

Çàãðóçêà...