Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Проект "Я – будущий инженер" пробуждает интерес к созидательному творчеству

Тюмень, 18.04.2019, 11:03

Проект выполняет не только образовательную функцию, но и роль важнейшего фактора политической социализации школьников

В Тюмени все больше набирает обороты реализуемый под эгидой партии "Единая Россия" проект "Я – будущий инженер", занимающийся популяризацией инженерного образования среди школьников. В рамках проекта проходят встречи с ребятами, где им проводятся увлекательные лекции или мастер-классы, встречи с представителями политического истеблишмента региона – выходцами их инженерной среды, а также организуются выезды в высшие технические учебные заведения и на производства.

При этом ставится задача не просто презентовать ту или иную технологию, но именно увлечь подростков, пробудить в них живой интерес к технике и созидательному творчеству как таковому, сформировать культуру новаторства и научного поиска. Любая отрасль инженерного знания предполагает элемент конструирования, когда нужно заранее предвидеть итог своего труда, планировать, опираться для этого на фундамент в виде научных знаний и в то же время вносить элемент новизны.

Когда человек подобным образом творит, он, непременно, созидает. Он созидает не только тот или иной материальный предмет, но свое будущее и самого себя. Лидер тюменских единороссов Андрей Артюхов, без чьей поддержки проект был бы невозможен, на встречах со школьниками призывает ребят серьезно отнестись к своей жизни, учебе и выбору дальнейшей жизненной стези. Именно в подростковом возрасте складывается не только психологический базис личности, но также формируются и социальные основы бытия.

Александр Семёнов: Страх гарантированного трудоустройстваВ условиях кризиса страна не может себе позволить готовить барменов в технических колледжах и менеджеров по продажам с университетскими дипломами, отмечает эксперт

Аналогичную мысль разделяет и автор проекта "Я – будущий инженер" Георгий Кекелия. По его мнению, каждый ребенок учится не для родителей и не для государства, он учится в первую очередь для самого себя. И от того, какой путь он в дальнейшем выберет, будут зависеть его материальное положение, жизненные перспективы и социальный статус. В этом плане проект выполняет не только образовательную функцию, но и роль важнейшего фактора политической социализации, когда представители молодежи ощущают свою нужность и значимость, их учат, с ними общаются, их наставляют на путь добра и развития. Поэтому возникает уверенность в том, что данный тюменский опыт будет востребован и аналогичные проекты появятся и в других российских регионах.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...