Всеволод Чаплин: Меры правительства по стимулированию рождаемости – "отложенное самоубийство" народа

Москва, 15.06.2017, 11:46

Главное – слушать не западные структуры, которые нацелены на сдерживание роста населения разных стран, а голос собственного народа, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Иллюстрация:kazanreporter.ru

 

В связи с падением рождаемости социальный блок правительства предлагает пакет мер по ее стимулированию. Министерство труда и социальной защиты предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 года. Программа была запущена с 2007 году и рассчитана до конца 2018 года. Министерство финансов предлагает продлить выплату материнского капитала до 2019 г., а затем переформатировать программу: платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

 

Какие меры помогут стимулировать рождаемость? На вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил протоиерей Всеволод Чаплин:

"В новых "демографических" предложениях, обсуждаемых в правительстве, реально новую идею можно усмотреть лишь одну – материальное стимулирование женщин, родивших до 25 лет. Мера эта очень разумная, только стимулирование должно быть реальным, позволяющим не работать год-два или покрыть хотя бы четверть расходов на жилье. Еще более сильным должно быть стимулирование женщины, родившей ребенка до 20 лет или двух детей до четвертьвекового возраста. Именно у молодой женщины рождаются наиболее здоровые дети, именно в молодом возрасте она может уделить ребенку больше всего времени. И не надо повторять поднадоевшие мантры о карьере и образовании – стремительно меняющийся рынок скоро попросту исключит необходимость в массовом трудоустройстве офисных работников, особенно трудящихся на технических должностях. Большинство городских женщин вновь окажутся дома – или перейдут на работу "в свое удовольствие" с частичной занятостью, условным либо минимальным вознаграждением.

Впрочем, обсуждаемые сейчас предложения демографической ситуации не изменят – а станут лишь сценарием "отложенного самоубийства" нации. Нужно добиться того, чтобы люди решались в молодом возрасте родить как минимум трех детей. Мы в сообществе "Русская миссия" написали, как это сделать: надо построить новую двухэтажную Россию, предоставив в ней землю и дом с подключенными коммуникациями каждой семье с тремя и более детьми (расходы государства не сильно превысят материнский капитал, если строить дешево и не под Москвой), платить женщине за воспитание троих и более детей как среднему соцработнику, обязать отца ребенка, который его бросил, платить не алименты, а фиксированную сумму на его содержание, затруднить развод, показывать в школе и СМИ многопоколенную и многодетную семью как норму, а измены, аборты и разводы – как нечто недопустимое.

Думаете – утопия? Нет – вопрос нескольких волевых решений и не таких уж больших расходов. Главное – слушать не те западные структуры, которые нацелены на сдерживание роста населения разных стран, а голос собственного народа".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"