Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

В День Победы Кремль не выдержал экзамен на патриотизм

Мурманск, 16.05.2019, 14:42

Почему власть закрывает Мавзолей Ленина камуфляжем

Завершились майские праздники и прежде всего главный – День Победы. Именно он является основой для единения всех народов, в прошлом Советского Союза и ныне Российской Федерации, в деле защиты своего Отечества от фашизма. Наш народ выстоял и победил в Великой Отечественной войне.

Велика роль в этой Победе, наряду с народом, и руководства страны во главе с его верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Борьба с германским фашизмом и японским милитаризмом позволила руководству страны не только объединить духовные силы народа и мобилизовать экономический потенциал советской системы, но и пойти на создание коалиции разных по своим идеологическим взглядам государств. А это СССР, США и Великобритания, с которыми мы совместно победили агрессоров - германский фашизм и японский милитаризм. Объединение этих государств в условиях современного их противостояния с Россией ждет своих исследователей с тем, чтобы выявить те основы, которые в то время являлись объединяющими.

Основой массовости движения "Бессмертного полка" является патриотизм, который объединяет всех нас независимо от личных взглядов на те или иные события последнего двадцатилетия и вероисповедания. В эти дни каждый из нас, да и власть в целом, проходят своеобразный экзамен на патриотизм. По моему личному мнению, выдержали его не все. Поясню.

Прежде всего, этот экзамен завалили властные структуры, которые принято именовать собирательно как Кремль. Вновь, как и в прошлый День Победы, парад и шествие "Бессмертного полка" прошли при задрапированной фанерой мавзолеем Ленина. Почему и зачем это делается? Ведь на фронт в ноябре 1941 года уходили красноармейцы мимо открытого Мавзолея Ленина.

Именно к подножью Мавзолея Ленина воины-победители бросали штандарты и фашистские знамена во время первого парада Победы 24 июня 1945 года. К тому же Мавзолей Ленина является историческим достоянием нашей страны и охраняется ЮНЕСКО. Напомню, что и в 1995 году, когда отмечалось 50-летие Дня Победы, а было это еще во времена Ельцина, парад и шествие проходили при открытом мавзолее. А вот уже в 2005 году, когда отмечали 60-тую годовщину Дня Победы, в праздновании которой принял участие и Президент США Джордж Буш-младший, Мавзолей Ленина прикрыли камуфляжем. Видимо, чтобы "уважить", не раздражать главного капиталиста–рыночника, который восседал спиной к закрытому мавзолею совместно с президентом РФ Владимиром Путиным.

Парад Победы 9 мая 2005 года. Владимир Путин и Джордж Буш-младший

Вот с тех пор по инерции или по чиновничьей глупости, а скорее по каким-то не ясным идеологическим соображениям Кремля продолжается закрытие Мавзолея Ленина во время празднования Дня Победы, несмотря на неоднократные обращения населения этого не делать. Когда я шел с портретом моего отца - капитана Советской Армии Константина Спиридоновича, участника Великой Отечественной войны, мимо закрытого Мавзолея Ленина, то слышал голоса людей с портретами фронтовиков, которые недоумевали драпировкой мавзолея.

Медаль за Победу над Японией

Неужели Кремль так и не понимает, что этим он не выдерживает экзамен на патриотизм. Как и тем, что до сегодняшнего дня так и не восстановлена другая важнейшая дата – День победы над Японией, которую страна ранее ежегодно отмечала 3 сентября и которая по воле Бориса Ельцина была сведена на нет в угоду японским реваншистам. Обращение общественности к президенту Путину восстановить День победы над Японией, как дань павшим в сражениях с японским милитаризмом, и отмечать его ежегодно 3 сентября, пока остается не реализованным. А это тоже экзамен на патриотизм.

В эти майские праздники группа депутатов Госдумы внесла проект закона о праздновании ежегодно Дня победы над Японией 3 сентября. Его наверняка поддержат все три фракции Госдумы: КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, которые не раз высказывались положительно по этому вопросу. А вот поддержит ли законопроект фракция "Единая Россия" и правительство Дмитрия Медведева, остается под вопросом. Для них это очередной экзамен на патриотизм. Посмотрим, выдержат ли они его. Ведь оценку народ будет давать на очередных выборах в Госдуму. А они не за горами.

В этом году в День Победы, как никогда ранее, необычайно возбудились и те силы, которые воспользовались этой датой для шельмования руководства Советского Союза во главе со Сталиным, обвиняя их чуть ли не во всех грехах. И главный грех, который видится хулителями нашей Победы: все потери в Великой Отечественной войне - вина прежде всего Сталина. В этой, пусть и не большой, но имеющей широкий доступ к средствам массовой информации и прежде всего телевизионным государственным каналам группе оказались, к сожалению, и ряд служители РПЦ. Нет смысла с ними полемизировать. Пусть лучше изучают историю своего Отечества. Они, эта группа хулителей нашего прошлого в День Победы, тоже не выдержали экзамен на патриотизм.

В следующем 2020 году страна будет отмечать 75-тую годовщину Дня Победы. Как она, эта юбилейная дата, будет отмечаться, и будут ли учтены настоящие уроки? Слово за властными структурами и общественными организациями.

Вячеслав Зиланов – заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1986 – 1991), член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства России, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...