Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Восстание в Москве начинается с регионов

Москва, 18.05.2019, 12:13

У властей есть такая забава: сначала дать повод, а потом разгребать

Протесты в Екатеринбурге

Существует ошибочное мнение, что "Майдан" может начаться в столице. Нет, для поднятия всей страны, условная революция должна начинаться именно из регионов. И наши прозападные оппоненты прекрасно это осознают. В Екатеринбурге мы как раз и наблюдали эту попытку, получившуюся из ошибок местных властей, которые благополучно подхватили извне. У властей вообще есть такая забава: сначала дать повод, а потом разгребать. В этот раз повод дали, а разгребать пришлось Москве. Впрочем, как всегда. Нормально, с первого раза, мы делать пока не научились.

Однако в екатеринбургском кейсе интересно и поведение народа. Так и хочется спросить, а где вы, протестующие, были на момент проведения публичных слушаний. Напомню, публичные слушания проводятся в 3 этапа (экспозиция, собрание участников, сбор подписей). Почему вы не собирали общие подписи до публички, почему вы не пришли на экспозицию и не выразили свое мнение о проекте, почему не пришли на собрание участников и не собирали подписи там, почему вы не собирали протокольные подписи после и не сдали их в комиссию? То есть на момент согласования было все равно, а как только дело дошло до земли, так все проснулись? Вопросов больше, чем ответов, знаете ли.

Битва за храм в Екатеринбурге: местная епархия никогда не работала с этими людьмиВ итоге сломят сопротивление, разгонят протестующих и построят храм. Но на чем? На проклятиях и ненависти многих людей, отмечает историк Борис Якеменко

Самое интересное, а никого из народа не смутило раздувание и разжигание протеста со стороны оппозиции? Никто не увидел элементарные провокационные призывы и откровенные манипуляции? То есть никто не понял, что их просто используют для раскачки региона, и той же оппозиции абсолютно все равно на церковь, сквер и людей в целом. Никого не смутило скандирование - кто не скачет, тот за храм; сегодня забор, завтра Путин? Никого не смутило распыление баллончиков в сторону полицейских?

К сожалению, в Екатеринбурге мы видели трансформацию толпы сдержанной и ведомой в толпу агрессивную и экспрессивную с последующим механическим распространением эмоций среди людей. Все по Лебону. Что и привело к серьезным последствиям.

Безусловно, на данный момент ситуация купирована. Но важно понимать, что ситуация уже была допущена. И пострадали простые люди, которые изначально были пассивны, а потом стали жертвами манипуляций.

К сожалению, решение по просвещению людей, более чуткому реагированию властей, адекватному диалогу и недопущению влияния извне – утопично. Хотя, может этот кейс чему-нибудь да научит.

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...