Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Обнищание населения – страшная угроза

Тюмень, 31.05.2019, 11:39

Россияне на сегодняшний день не боятся никаких дефолтов, так как беднеть многим дальше уже просто некуда, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: lenta.ru

65% российских семей не имеют никаких сбережений, следует из результатов опроса исследовательской лаборатории Левада-центра, проведенного в апреле 2019 года. Социологи зафиксировали, что доля семей, у которых нет возможности сберегать, практически не изменилась с 2012 года.

Результаты соцопроса корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин:

"В том, что примерно две трети российских семей не имеют сбережений, ничего удивительного нет – в последние годы роста благосостояния граждан не наблюдалось, а многие наши граждане на своем горьком жизненном опыте прочувствовали глубину экономического кризиса. У многих отсутствуют не только накопления, порой элементарно не хватает средств на удовлетворение таких базовых жизненных потребностей, как продукты питания, обувь и одежда, ущемляя приоритеты в области образования, приобретения транспорта и недвижимости. В наше время даже для того, чтобы спокойно отправиться к праотцам, нужно иметь накопления – похороны дело весьма затратное.

Справедливости ради все-таки стоит сказать, что накопления у жителей России есть, но все больше по части долговых обязательств оплаты услуг ЖКХ, кредитов и неоплаченных штрафов. Все это в конечном счете негативно сказывается и на социальном самочувствии россиян, пополняя армию деклассированных элементов и просто опустившихся от полной безнадеги людей. Обнищание населения – страшная угроза, которую, впрочем, сложно наблюдать в привычной рабочей обстановке. Можно лишний раз не перечитывать пьесу Максима Горького "На дне", а просто заехать в магазин возле общежития на окраине города или уехать в сельскую местность соседнего региона, чтобы воочию лицезреть социальную бездну, увидеть людей без будущего, которые вряд ли когда-нибудь принесут пользу обществу, а государству – тем более.

Неравенство в России достигло пика: 1% населения контролирует 45% национальных богатствС момента распада СССР социальное неравенство в РФ удвоилось в процентном соотношении

Нельзя сказать, что меня это радует, но появляется хоть какая-то надежда на сдвиги в данной проблеме после официальных заявлений о том, что у нас по сути дела богатая страна с, мягко говоря, не слишком богатым населением. Если ранее все проблемы в финансовой сфере объяснялись понятием волатильности, то теперь экономика стала более антропоцентричной – вместо выражаемых в цифровом значении общих показателей акцент сместился на уровень личности. Если ранее вопрос повышения заработных плат экономическим либерасьоном признавался нежелательным и обосновывался ростом инфляции при отсутствии роста реального сектора, то в настоящее время на первый план стали выходить сугубо человеческие потребности.

Хоть и говорят, что россияне на сегодняшний день не боятся никаких дефолтов, так как беднеть многим дальше уже просто некуда, стоит все же отметить определенное наведение порядка в сфере трудовых отношений. Наблюдается небывалый всплеск обращений в прокуратуру о невыплатах заработной платы, судебных тяжб работников с работодателями, блокируются счета неплательщиков налогов. То есть, мы видим, что о проблеме, во всяком случае, заговорили, эта тема более не является табуированной, рынок труда становится все более прозрачным и цивилизованным, а социальные программы и помощь переходят в область социальных контрактов, где адресату, образно говоря, дается не рыба, а удочка. Все это не может не вселять некоторый оптимизм, что мы задействуем заложенный в каждом члене общества свой потенциал и повысим уровень благосостояния россиян".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...