Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

В Тюменской области не осталось обманутых дольщиков

Тюмень, 05.06.2019, 20:35

Ужесточение контроля, комплексный подход и участие региональных властей - залог решения проблемы

Фото: "Российская газета".

Невыполнение обязательств застройщиков перед покупателями недвижимости – острая и актуальная проблема в современной России, решить которую за два года поручил президент Владимир Путин. Однако можно с уверенностью говорить о том, что феномен "обманутых дольщиков" в Тюменской области изжит. Если же данное словосочетание и встречается в обиходе, то речь, как правило, не затрагивает интересы людей, которые хотят приобрести жилье.

Зачастую это становится навязанной формой политического и коммерческого торга со стороны определенных групп. Особенность долевого участия в строительстве состоит в том, что ты покупаешь и рассчитываешься за квартиру, которой еще нет, но она должна быть. Благо, если удалось выбрать надежного и проверенного застройщика, который четко выполняет взятые на себя обязательства, строит жилье надлежащего качества и в срок. Поэтому ситуации, когда люди остаются без денег и без квартир, просто недопустимы.

Окидывая взглядом обывателя успешный тюменский кейс, вспоминается, как в Тюмени примерно 10-12 лет назад начали отходить от практики точечной застройки и стали предоставлять под возведение жилых комплексов довольно крупные участки земли. Уже тогда стала очевидной тенденция регионального строительного рынка к укрупнению, когда мелкие строительные фирмы начали вымываться из бизнеса, уступая место серьезным девелоперским компаниям, которые имели значительные ресурсы для освоения больших объемов.

Вот и сейчас, когда президент поставил задачу решить проблему дольщиков, неизбежно встанет вопрос санации строительной индустрии: слабые должны уйти или консолидироваться с другими, а сильные, имея запас средств для строительства своего рода авансом, будут развиваться. Ведь теперь деньги дольщиков будут и аккумулироваться на счете, с которого застройщик сможет получить средства лишь при сдаче дома в эксплуатацию. Это и есть эскроу-счета, служащие в качестве банковской ячейки для покупателей недвижимости. Обязательства выполнены – деньги ушли к застройщику, дом превратился в долгострой – это проблемы застройщика, которые никак не отразятся на людях, так как свои деньги они получат обратно.

Именно поэтому в Тюмени, пережившей в последние полтора десятка лет настоящий строительный бум, были популярны новостройки в уже сданных домах. Девелопер имел финансовый маневр для завершения строительства, имея возможность строить на собственные или заемные (банки кредитовали стройки, как правило, поэтапно) средства, а конечный потребитель (покупать с целью последующей перепродажи становилось невыгодно) со спокойной душой оформлял документы, брал ключи и обустраивался на новом месте. Ужесточение контроля, комплексный подход и участие региональных властей – вот, пожалуй, те три кита, благодаря которым Тюменской области удалось решить вопрос с дольщиками.

Путь ужесточения требований к застройщикам на посту министра строительства продолжил экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев – именно с его приходом ознаменовалось внесение поправок в Федеральный закон 214 "Об участии в долевом строительстве". Конечно же не все этим остались довольны, для маленьких компаний это, по сути дела, означает лишь уход с рынка, либо переход в сегмент строительства загородной недвижимости, где также наблюдаются тенденции к централизации отрасти. Но сколько бы предприниматели ни сетовали на то, что малому бизнесу не дают развиваться и увеличивают плату за "входной билет", не стоит забывать, что строительный бизнес – это серьезная индустрия не только по оборотам денежных средств, но и потому, что носит социальный характер. А Россия, как мы знаем, по Конституции является социальным государством, и интересы граждан, среди которых значится право на жилье, должны быть в приоритете.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...