Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Сериал "Чернобыль" не претендует на истину

Москва, 11.06.2019, 09:22

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС люди не понимают до сих пор, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Кадр из фильма

Не успела "Игра Престолов" закончиться, как мир потряс новый сериал от HBO – "Чернобыль". Признание критиков,  рейтинги, только в России мнение касательно сериала разделилось на фронт приверженцев конспиролигий, фронт "патриотов" и фронт людей, копающихся в истории или общавшихся лично с ликвидаторами. Первые два фронта ознаменованы воплями "не смотрел, но осуждаю", "почему не сняли такое сериал в России", "почему эти американцы не сняли про Фукусиму", "это заговор против "Росатома". Критика касается всего подряд: и самого выбранного сюжета, и игры Джареда Харриса в роли Легасова, и того, что в сериале не показана русская душа, и того, что американцы опять все переврали. Среди всей этой фонтанирующей вакханалии хочется спросить только одно: "Что за защитный механизм включается перед этим сериалом? Что так претит, что люди даже не смотря сериал, заходятся в истерике? Что за поведенческая модель все отрицать, опровергать и кивать на происки американцев?" Сразу оговорюсь, это сериал, это не документальный фильм с претензией на истину. Тот же Легасов в своих диктофонных записях говорил: "На станции – такая неготовность, такая безалаберность, такой испуг. Как сорок первый год, но еще в худшем варианте. С тем же Брестом, с тем же мужеством, с той же отчаянностью, с той же неготовностью".

Безусловно, в сериале есть минусы! Тот же Легасов показан робким ученым, потупившим глазки в пол. В жизни же он был совсем другим – жестким, твердо доказывающим свою правоту. Легасов лично переживал чернобыльскую трагедию, молча жертвовал своей жизнью ради спасения других. Претензия к тому, что не изображена русская душа? Так как она может быть изображена, если сериал снимают люди с другим менталитетом. Но давайте будем откровенны, разве героизм русских людей не передан? Передана та самоотверженность и то самое советское воспитание, которые еще присущи нашим людям.  А теперь к критике изображения КГБ и партийного руководства. Гиперболизация присутствует, но не надо кривить душой, поведение и решения этой категории в жизни имели ошибки…

"Чернобыльская тетрадь" Медведева пронзительней любого сериалаЗачем сериал "Чернобыль", когда существуют книги, через которые удивительно видна эпоха, событие, их полутона и настроения, задается вопросом историк Борис Якеменко

Ко всему прочему, смутил недавний комментарий Михаила Горбачева. Якобы никаких указаний касательно Легасова он не давал. Столько лет прошло, а Горбачев все равно хочет остаться с незапятнанными руками.

Возвращаясь к грубым ошибкам сериала, стоит обратить внимание на титры в конце фильма "в зоне отчуждения прошли службу около 600 000 тысяч человек, о их судьбе советское руководство информацией не владело". Это халатность сценаристов. Во-первых, если тебя переводят в другую часть или отправляют в командировку, в военном билете делается отметка, также ведется документация. РХБЗ не исключение. И что уж говорить о списках "Чернобыльцев", которые велись и ведутся в каждом городе.

Повторюсь, сериал не претендует на документальный фильм. Но предавать его "анафеме" вместо того, чтобы взглянуть своему прошлому в глаза, осознать, что тогда реально произошло – верх человеческой глупости. Ведь последствия той страшной аварии люди не понимают до сих пор.

 

Наталия Елисеева – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...