Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Протесты в Москве и Гонконге – реакция на встречу Путина и Си

Москва, 12.06.2019, 15:02

Вопреки призыву Ивана Голунова оппозиция вышла на несанкционированную акцию протеста

Фото: Telegram

12 июня в центре Москвы проходит несанкционированный марш за освобождение корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Хотя дело против него было закрыто 11 июня. Сам Иван после освобождения поблагодарил всех за поддержку и призвал не участвовать в акции. "Я плохо знаю про марш. Я стал об этом сейчас узнавать что-то. Насколько я понимаю, это какая-то несогласованная акция. Мне кажется, что лучше уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи, чем пойти на марш. Это такое мое личное мнение", – сказал журналист. Однако часть людей, которые собрались принять участие в акции, решили пройти от метро "Чистые пруды" до здания московской полиции на Петровке, 38.

По данным МВД, на акцию вышло порядка 1200 человек. К 15.00 сотрудники полиции задержали более 100 человек.

Синхронно с московскими протестами в Гонконге продолжаются акции гражданского неповиновения против планов местных властей ввести новый закон об экстрадиции. На улицы города вышли более 1 млн человек. Это самая масштабная акция с 1997 года, когда Великобритания вернула город под суверенитет Китая. 12 июня органы правопорядка перешли к силовому разгону митинга. Полиция применяет перцовый газ, дубинки и резиновые пули. 

Автор телеграм-канала "Пяр во время чумы" полагает, что "синхронные протесты в Москве и Китае – выглядят как реакция на Питерский форум".

Действия протестующих в центре российской столице в своем телеграм-канале прокомментировала генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки:

"Читаю сводки с марша в поддержку Голунова (однако кого мы обманываем, Голунов — лишь повод для этой провокации) и хочу обратиться к нашим оппозиционерам.

Вас слышат. С вами говорят. Вы же продолжаете принимать всех вокруг за идиотов. Вы презираете общественный интерес, потому что считаете "обществом" только самих себя. Вы девальвируете все ценности, которые поднимаете на свои транспаранты, а потом называете этот фарс трагедией.

Мне кажется, вас преследует запах жженых покрышек, а ненависть ко всему вокруг застит глаза. К сожалению, за вас страдают наивные люди. Они оплачивают ваше тщеславие, позволяют вам наполнять отчёты о борьбе за свободу и делают вас рукопожатными далеко за пределами нашей страны. Смешно, но они даже скидываются вам на билеты и отпуска.

Здесь не будет слова "опомнитесь", потому что у существ, живущих исключительно на рефлексах, памяти нет. Единственное, что доставляет мне радость, это мысль о том, что, переигрывая самих себя, вы превращаетесь в живые карикатуры. Есть в этом своя справедливость".

Çàãðóçêà...