Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия окончательно утрачивает статус социального государства

Москва, 17.06.2019, 12:02

Речь идет о том самом затягивании поясов, о котором нас предупреждали после присоединения Крыма, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: kapital-rus.ru

Региональные власти пытаются снизить уровень бедности в России за счет корректировки критериев нуждаемости. Предварительные итоги первого этапа пилотного проекта на основе отчетов чиновников из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей опубликовали "Известия". Власти в российских регионах считают, что следует прекратить выплачивать пособия гражданам, которые могут без них обойтись. Оставшиеся деньги предлагается направить на помощь бедным, которые реально в ней нуждаются.

В качестве примера приводится Ивановская область. Здесь чиновники выделяли в отдельную группу "ленивых" бедных. Это жители области, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)".

Новые методы "борьбы" с бедностью в беседе с корреспондентом ИА "Реалист" прокомментировал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"По-моему, это прекрасно, когда государство решило бороться с бедными, просто переименовав их во что-то другое! Поскольку увеличить их благосостояние невозможно в сложившихся экономических условиях, целесообразно сделать наоборот – отнять у них последнее. А крайней мере именно так, похоже, считают авторы этой инновации. Логика их простая, если человек не является совсем неимущим, т.е. у него есть квартира или дача – он может продать их и жить на эти деньги. Помогать же следует только тем, кто в принципе находится в статусе полностью неимущего, рискует умереть с голоду.

Продукты в рассрочку – пищевое рабствоПоявление подобных предложений объясняется как следствием особенностей развития отрасли продуктового ритейла, так присутствием структурных проблем в экономике России

Ну что тут сказать, определенная логика в таком поведении есть. По крайней мере, сегодня достаточно большое число россиян пользуются различными пособиями и льготами, в принципе, не имея на то необходимости. С другой же стороны, получается, что Россия окончательно утрачивает статус социального государства, переориентируется на режим жесточайшей экономии, основанный прежде всего на простых людях. То есть речь идет о том самом затягивании поясов, о котором нас предупреждали после присоединения Крыма.

Одним словом, конечно определенную ревизию государственных средств можно приветствовать, но явный тренд на то, что людей хотят по максимуму лишить социальных льгот – должна нас настораживать".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...