Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цифровизация сознания: как вовремя выявить зависимость от гаджетов и избавиться от неё?

Москва, 21.06.2019, 13:09

Интернет-зависимость не включена в список психических заболеваний и расстройств

Фото: cyberpsy.ru

Оглянитесь вокруг. В метро, в магазинах, да и просто на улице многие, не отрываясь, смотрят в телефоны. Лица отражают эмоции – идет активная виртуальная жизнь. Нормально ли это? И когда нужно бить тревогу, опасаясь полного погружения в интернет-пространство?

Нейропсихолог Ирина Хвингия уверена, что современные дети быстрее адаптируются в реалиях современного мира именно потому, что хорошо владеют компьютером. Они даже зарабатывать там могут, а не просто общаться и играть.

Причем, кажущаяся инфантильность и увлечение играми тоже дают свои плоды: общее интеллектуальное развитие повышается, скорость реагирования на любую проблему увеличивается, ведь погуглив, можно найти ответ практически на любой вопрос.

Признаки интернет-зависимости

Начните с себя. Вы зашли в соцсеть ответить подруге и пересмотрели все фотографии коллег; открыли любимый сайт по продаже одежды, где появилась новая коллекция; увидели рекламу книжной новинки, скачали текст и даже начали читать? У вас на плите ничего не сгорело? Собирались вымыть посуду? Проверить уроки у ребенка? А прошло, между прочим, 2,5 часа! Ещё раз, 2,5 часа потерянного времени! Поздравляю! Вот она, зависимость, заползла в окно и развалилась на вашем диване, опутывая вас интернетом-паутиной.

Ирина Хвингия, нейропсихолог: "Зависимость начинается тогда, когда вместо запланированных и необходимых мероприятий, дел, обязанностей, вы бесцельно и даже иногда бездумно проводите время в сети и не можете оторваться от этого занятия. При этом время останавливается, и вы не понимаете, какое сейчас время суток, потому что ночные интернет-посиделки – для вас уже вполне нормальное явление".

Официально

В настоящее время интернет-зависимость не включена в список психических заболеваний и расстройств.

Как бороться?

Единого рецепта выведения из зависимости не существует, потому что у каждого свои причины "ухода" в виртуальную реальность. У подростков – это непонимание или неприятие одноклассниками, сложные отношение с родителями; у взрослых – проблемы в семье и/или на работе, потеря источника финансирования или трагедия с близким человеком и т.д.

Что делать?

  • Принять проблему, осознать ее и настроиться на поиск решения.

  • Попробовать найти интересное, захватывающее хобби, которое сможет переключить внимание и отвлечь от погружения в Интернет.

  • Если это касается ребенка, организовать его досуг, записать в кружки и спортивные секции.

  • Попробуйте ограничивать свое время пребывания в Интернете. Сначала заменить его, например, на чтение книг или рисование. Вспомните, чем увлекались раньше - есть возможность вернуть любимое занятие.

  • Если вели активную переписку с друзьями, постарайтесь им просто чаще звонить.

  • Больше гуляйте на свежем воздухе. Наслаждайтесь этими прогулками. Ищите любопытные кадры для фото! И совсем не обязательно это делать только для Инстаграм!

  • Ищите в Интернете только необходимую информацию, не засоряйте память милыми фото котиков и хомячков, “гениальными” статусами.

  • Не хватайте смартфон "по первому зову".  Минимум сообщений - максимум конкретики.

  • И радикальный способ: просто не оплачивайте, хотя бы неделю, услуги оператора. Представьте, что денег на это просто нет.

Лужков о влиянии Датаизма: Человечество стало несамостоятельнымНеобходимы новые принципы сосуществования человека и искусственного интеллекта, считает собеседник ИА "Реалист"

Попробуйте устранить проблему, от которой вы пытаетесь "спрятаться" в сети. Ведь безвыходных ситуаций не бывает и силу воли тоже никто не отменял. Не может же какая-то "паутина" быть сильнее нас, взрослых, образованных, состоявшихся и успешных людей.

 

Элеонора Лимановская – журналист, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...