Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В российских вузах сокращают бюджетные места – СМИ

Москва, 24.06.2019, 12:54

Логично ограничить бюджетные места по специальностям, где наблюдается переизбыток специалистов, отмечает политолог Михаил Мирзоян

К 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах сократить на 17%, при этом число абитуриентов вырастет на 15%. По информации "Известий", в 2017 году на бюджетные отделения поступило 575,7 тысяч, в 2018 году этот показатель вырос до 597,6 тыс., а к 2019 году снизился до 518,4 тыс. Уже в 2020 году ожидается падение бюджетников на 2%, а далее ежегодно – на 4%. Через пять лет в вузах России останется 432,4 тысячи бюджетных мест.

Информацию о сокращении бюджетных мест для студентов корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

"Планируемые нововведения можно оценивать двояко. В годы, когда Россия попадала в т.н. "демографические ямы", и число выпускников у нас сокращалось, то снижение бюджетных мест в вузы было бы логичным и естественным шагом. Но, если правительство при этом прогнозирует увеличение общего числа студентов и повышает конкуренцию при поступлении, то в таком случае необходимо понимать на каких именно специализациях планируется подобное сокращение. Если речь идет о рабочих специализация, которые крайне важны для развития и модернизации экономики страны, то этот шаг выглядит несколько странным.

Без государственных задач наука не имеет возможности к самореализацииБорис Якеменко о кризисе гуманитарного образования в России

Конкуренция, конечно, вещь хорошая, но российские реалии таковы, что это не то направление, которое выбирает, что называется, платежеспособная прослойка нашего общества. Они предпочитают больше гуманитарную сферу, в которой за последние годы специалистов было подготовлено с избытком. На рабочие специальности больше претендуют те ребята, для родителей которых появление дополнительной строки расходов в семейном бюджете будет крайне сложно осилить. В этой связи более логичным было бы ограничение бюджетных мест именно по специальностям, по которым у нас наблюдается переизбыток подготовленных специалистов, а также в аспирантурах, т.к. за последние годы можно наблюдать резкий скачок роста защищенных диссертаций без дальнейшего вовлечения их обладателей в научную жизнь и, как следствие, без развития самой науки".

Çàãðóçêà...