Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Количество разводов снижается в периоды экономических кризисов

Москва, 08.07.2019, 10:19

В непростые времена семьи объединяются как никогда, и супруги стараются быть опорой друг для друга, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Большинство граждан России – 77% – придерживается мнения о необходимости создания семьи и регистрации отношений, об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Границы оптимального возраста вступления в брак: для женщин – 24 года, для мужчин – 27 лет.

Разводы в принципе допустимыми считают 89% россиян. По данным соцопроса, основными причинами, побуждающими людей к разводу, стали бедность, отсутствие работы и возможность прокормить семью – 46%, измена и ревность одного из супругов – 22% и эгоизм и непонимание между супругами – 21%.

Результаты соцопроса ВЦИОМ корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра, кандидат социологических наук Игорь Белобородов:

"Внебрачные сожительства несут в себе целый ряд социальных рисков и старшее поколение, в виду жизненного опыта, это более глубоко осознает. По итогам социологических исследований, хорошо известно, что в таких союзах выше уровень насилия, более низкая рождаемость и полное отсутствие ответственности. "Гражданский брак" невыгоден прежде всего женщине, т.к. низводит ее на уровень бесправия. Мужчинам это до определенного момента удобно. Однако такую форму отношений выбирает наименее ответственная часть мужчин. Я бы сказал, что готовность к внебрачному сожительству – хороший тест для проверки на надежность будущего супруга. Те, кто готовы к безответственному поведению, вряд ли могут рассматриваться в качестве надежных спутников жизни.

Игорь Белобородов: Внебрачное сожительство всегда будет отличаться от зарегистрированного бракаИнтервью

Что касается разводов, в опросе есть ряд существенных неточностей. Во-первых, я не увидел в результатах такой причины развода как злоупотребление спиртным, а она занимает важное место в мотивах расторжения брака. Во-вторых, ссылки на бедность, как на одну из причин, на практике не так однозначны, т. к. показатель разводов уверенно снижается как раз в периоды экономического кризиса. В данном случае семьи объединяются как никогда и супруги стараются быть опорой друг для друга в непростые времена".

Çàãðóçêà...