Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Треть граждан России допускают кровопролитные столкновения на национальной почве – опрос

Москва, 11.07.2019, 13:07

Самое интересное в социологических исследованиях такого рода – фактор времени, считает политтехнолог Андрей Перла

Протесты на Манежке в 2010 году

Впервые за последние пять лет стабильно благополучных оценок в России значимо выросли опасения по поводу межэтнических конфликтов в стране. Вероятность массовых кровопролитных столкновениях на национальной почве допускают 31% россиян. Об этом говорится в новом опросе «Левада-Центра» «Конфликт в Чемодановке». 64% респондентов уверены, что в настоящее время в стране невозможны массовые столкновения на национальной почве.

Практически 2/3 опрошенных ничего не слышали о событиях в Чемодановке. Только 39% жителей России следили или что-то слышали о событиях в Чемодановке, из них 7% «внимательно следили».

По мнению политтехнолога Андрея Перлы, самое интересное в социологических исследованиях такого рода – фактор времени: «Какое время спустя новость забывается? Вот, скажем, Кондопога. Как много людей сегодня помнят о том, что там случилось и как-то соотносят это с реалиями своей сегодняшней жизни? Уверен, что ничтожные доли процента».

Эксперт отметил, что в результате появления однотипных новостей накапливается недовольство у граждан. «Сколько раз человеку нужно рассказать про бесчинства инородцев, чтобы он стал последовательным ксенофобом? Очень любопытно, как быстро ухудшение собственной жизни – а мы живем в ситуации, когда большинство людей во всех развитых странах, и в России тоже, от года к году живут хуже, а не лучше – склоняет человека к агрессии. В частности, к ксенофобии? На все эти вопросы ответа в исследовании нет, а все, что мы узнаем, что самая горячая новость «попадает» менее чем в половину населения... Но это и так было известно», – резюмировал Перла.

Мигрантофобия в России: рейтинг "нежелательных этносов" возглавили цыгане, китайцы и вьетнамцыНа территории России в 2018 году с различными целями единовременно находились 10,2 млн иностранных граждан, из них 8,5 млн – граждане стран СНГ

13 июня с.г. в селе Чемодановка Пензенской области в результате массовой драки погиб один человек. В полицию были доставлены 174 человека, 15 задержаны. Причиной происшествия в МВД назвали «бытовой конфликт». Однако по словам местных жителей, драка началась после того, как несколько ромов пытались изнасиловать девушку. Местные жители собрались, чтобы дать им отпор.

Разжигание межнациональных конфликтов было одним из главных инструментов развала СССР. При содействии органов государственной безопасности в республиках Советского Союза создавались националистические организации и их лидеры. В момент краха системы по команде, они приступили к выдавливанию русского населения и межнациональным войнам по периметру советского государства.

Çàãðóçêà...