Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антигрузинское заявление епископа Панкратия подрывает моральный авторитет РПЦ

Москва, 14.07.2019, 12:15
Помидоров в Габунию не метнул разве что какой-нибудь ленивый прозападник, но когда это делает человек в рясе и тем паче крупный церковный чиновник, то это воспринимается как солидарный жест от лица всей корпорации
 
 
Наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий призвал в своём фейсбуке бойкотировать все грузинское, начиная от импорта грузинских товаров, заканчивая культурно-церковными мероприятиями. Поводом для подобного призыва явилось публичное оскорбление главы нашего государства ведущим грузинского телеканала Рустави-2 Георгием Габуния
 
Священнослужители тоже люди и такие же полноправные граждане своей страны согласно конституции. Как рядовые граждане они имеют право на своё мнение и никаких особых писаных привилегий у духовных лиц нет. Однако есть «привилегии» неписанные, которые в силу культурно-ментальных факторов так или иначе дают, а точнее обеспечивают духовным лицам дополнительное внимание со стороны общества.
 
Помидоров в Габунию не метнул разве что какой-нибудь ленивый прозападник, но когда это делает человек в рясе и тем паче крупный церковный чиновник (то бишь тот же епископ Панкратий), то это воспринимается как солидарный жест от лица всей корпорации (то бишь РПЦ). И какого содержание и контекст данного жеста со стороны духовного лица?
 
Такое ощущение, что неадекватная выходка одного грузина затмила истеричной-инфантильной злобой взор всей РПЦ в отношении грузинского народа в целом. И беда в том, что епископ Панкратий, по всей видимости, не понимает, что его высказывание даёт карт-бланш тем, кто заинтересован в дискредитации Церкви как морального авторитета общества.
 
Политика людей к покаянию и святости не мотивирует, не мотивируют и те кто в рясе призывают людей к репрессиям. И речь здесь не о патриотизме, так как адекватный патриот даёт себе отчёт о наличии паршивых овец и в его народе и болеет душой, когда по ним судят о многих. Почему эту банальную и отнюдь не супер духовную истину не понимает, или делает вид, что не понимает епископ Панкратий, остаётся только гадать... Хотелось бы призвать уважаемых читателей и всех граждан не судить о Церкви и каком-либо народе по одной рясе и по одному неуравновешенному журналисту.
 
Севак Мирабян – религиовед, специально для ИА «Реалист»
Çàãðóçêà...