Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

К 2100 году население России сократится вдвое - Le Temps

Москва, 14.07.2019, 14:01

Россия находится на «вершине мирового рейтинга» по количеству граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний

Депопуляция и осень. Фото: caralingroup.com

 

Если не будет успешно реализована миграционная политика, то к 2100 году население России может сократиться вдвое. Об этом сообщает швейцарское издание Le Temps.

«При этом прогнозы демографов остаются паникерскими. Согласно отчету ООН, опубликованному в прошлом месяце, население России может сократиться вдвое (83,7 млн) к 2100 году...Среди усугубляющих факторов фигурируют сердечно-сосудистые заболевания. По ним Россия находится на вершине мирового рейтинга. Сильно разрастается эпидемия СПИДа, в частности, среди гетеросексуального населения (цит. по Inopressa)», - пишет московский корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Журналист обращает также внимание на необходимость «улучшения условий жизни и модернизации инфраструктуры здравоохранения»: «...нынешняя реформа российской системы здравоохранения, руководствуясь бюджетными ограничениями, в последние годы привела к сокращению вдвое числа больниц, по данным Росстата, и к взрывному росту затрат на уход и лечение».

По словам Гриншпана, «остается такой выход из положения как массовая иммиграция из бывших советских республик».

«Опять же, необходимо изменить тенденцию. В прошлом году приток иммигрантов упал до самого низкого уровня с 1991 года: всего 124,9 тыс. иммигрантов из тех 300 тыс. человек, которые нужны для уравновешивания отрицательного демографического баланса. Привлекательность российского рынка труда снижается из-за экономической стагнации. Российские государственные органы, часто прибегающие к националистической риторике, боятся поощрять волну иммиграции, способную вызвать межэтнические трения и неудачи на выборах», - посетовал корреспондент Le Temps.

Çàãðóçêà...