Андрей Шуклин: Гражданская активность возникает не в результате росчерка пера на гербовом бланке и административного распоряжения

Тюмень, 19.07.2017, 09:55

Когда речь идет о том, что нужно выработать панацею от социальной апатии, хочется выразить надежду, что власть не замкнется сама в себе, не прекратит оказывать поддержку общественным институтам и впредь будет неуклонно следовать взятому курсу на построение дееспособного гражданского общества, отмечает эксперт

Пленарное заседание Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Иллюстрация: kremlin.ru

 

Экспертный институт социальных исследований провел очередную серию семинаров из цикла "Россия 2030". 17–18 июля в Ярославле прошел семинар, посвященный институтам гражданского общества. В фокусе внимания экспертов оказалась борьба с симулякрами —бюрократией и НКО, спонсируемыми из-за рубежа. Также аналитики поговорили о пассивности гражданских институтов, которая мешает обществу претворять здоровые идеи в жизнь. 

 

Чем вызвана социальная апатия в российском обществе? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Андрей Шуклин:

"Взгляд власти на общество никогда не был однозначным. Вспомним последнего русского царя Николая II, искренне уповавшего на народную любовь и верившего в монархизм крестьянства, а впоследствии ущемлявшего крестьян в избирательных правах и разгонявшего государственные Думы.

Николай II. Иллюстрация: russian7.ru

 

Советская власть, обладая мощным мобилизационным потенциалом, была более расчетливой и открывала каналы проявления социальной активности. Однако и здесь стройки коммунизма и ударные движения сменились упадком, апатией и фразой "алкоголик – человек государственный", которая во многом выражала подход, сложившийся во взаимоотношениях власти и общества. Так, пьющий человек политикой не интересуется, угрозы государственному строю не представляет, доход акцизный приносит, умирает рано, чем приносит экономию на выплате пенсий.

Кадр из х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

 

Постепенно живущее само по себе общество перекочевало и до наших дней, когда государство уже никого и никуда политически не мобилизует, не включает в различные гражданские объединения, да и в целом относится к социуму как к пассивному объекту управления. Если ранее разветвленная сеть обществ книголюбов, друзей пожарных, юных натуралистов и им подобных позволяла "дотянуться" до каждого, то теперь нарушенные связи приходится восстанавливать заново.

Общество в силу острых экономических проблем может какое-то время находиться в идейном вакууме, духовной пустоте, заботясь исключительно о насущных проблемах. Казалось, что оно и далее будет таким же статичным и предсказуемым, но это не так. Новые средства коммуникации не только "уплотнили" географическое пространство, они сделали открытым и безграничным общение, благодаря которому умы соотечественников стали неконтролируемо наполняться самым разнообразным информационным и идеологическим содержанием. Это вызвало неизбежную потребность государства участвовать в политической социализации граждан, выстраивать диалог, ориентировать на сотрудничество.

Иллюстрация: livejournal.com

 

Поэтому, когда речь идет о том, что нужно выработать панацею от социальной апатии, хочется выразить надежду, что власть не замкнется сама в себе, не прекратит оказывать поддержку общественным институтам и впредь будет неуклонно следовать взятому курсу на построение дееспособного гражданского общества.

Ускоренно развивать некоммерческий сектор вряд ли возможно, ведь конструктивная гражданская активность возникает не в результате росчерка пера на гербовом бланке и административного распоряжения. Она органично вызревает в недрах общественной жизни, ей нужно лишь создать необходимые условия и задать правила комфортного взаимодействия. Подобная модель отношений в настоящее время формируется в Тюменской области, где региональная Общественная палата исповедует принцип максимальной доступности для граждан, а власть открыта для диалога с общественностью".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"