Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

26% детей в России живут в нищете

Москва, 16.08.2019, 16:03

По состоянию на I квартал 2019 года за чертой бедности живут 20,9 млн граждан РФ

Бедность. Фото: vladtime.ru

26% российских детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом говорится в исследовании «Росстата», итоги которого проанализовало агентство РБК.

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности по стране. Так, в 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

«Весьма вероятно, что большинство детей, которые сейчас живут в малообеспеченных семьях, будут вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом. Еще одна сложность состоит в том, что дети из малообеспеченных семей зачастую с трудом вливаются в социум», - заявил РБК руководитель Центра объективных мнений «Социальные лифты» Валерий Оськин.

По его словам, «государство должно создавать даже не новые рабочие места, а условия для того, чтобы малоимущие граждане могли сами обеспечивать свою занятость — развивать собственный бизнес».

Центр развития ВШЭ напоминает, что в 2018 году доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (на 4,84 против 3,08% соответственно).

За I квартал 2019 года число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении выросло на 0,5 млн человек, достигнув 20,9 млн. Это 14,3% населения страны (против 13,9% в I квартале 2018 г.).

Неравенство в России достигло пика: 1% населения контролирует 45% национальных богатствС момента распада СССР социальное неравенство в РФ удвоилось в процентном соотношении

В стремлении сохранить привычный уровень потребления люди стали наращивать долг: доля домохозяйств с непогашенными кредитами в мае 2019 г. достигла 44%.

Аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев считает, что у значительной части населения возникает ситуация крайней нужды, передает ИА Красная Весна. Согласно современным моделям экономического роста, распределение доходов в пользу труда всегда стимулирует рост ВВП, напоминает эксперт. И наоборот, «если основной доход идет крупному капиталу, то экономический рост сильно замедляется», отмечает Григорьев.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что малоимущие должны получать от государства бесплатные квартиры, а «обычным семьям надо дать возможность купить квартиру по льготным, сниженным ценам».

Çàãðóçêà...