Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Поборы силовиков и рэкет бандитов приводят к радикализации мигрантов из Азии: мнение

Москва, 24.08.2019, 08:03

В объятия эмиссаров и пропагандистов террористов мигрантов нередко толкает враждебность среды, в которой они оказываются в России, отметил Андрей Серенко

Фото: sputnik-tj.com

Российские спецслужбы констатируют рост числа экстремистов в среде трудовых мигрантов из республик Центральной Азии. По словам политолога Андрей Серенко, речь идет о новообращенных — вчерашних дехканах, вербовка которых в ряды террористических группировок происходит уже на территории России.

«Практика показывает, что большинство трудовых мигрантов из стран Центральной Азии подвергаются вербовке со стороны эмиссаров ИГИЛ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и радикализации в России, а не дома, на своей исторической родине. Причин тому несколько. Во-первых, оторванность мигрантов от родных, семей, привычного образа жизни приводит их к психологической изоляции, формирует ощущение одиночества, причем, в не всегда доброжелательной социальной среде. Этим ощущением одиночества успешно пользуются вербовщики ИГ* и других радикальных группировок. Они предлагают свою помощь и поддержку, нередко финансовую», – заявил эксперт в беседе с порталом Politrus.

Cеренко отметил, что эмиссары террористических организаций предпочитают помогать деньгами, так как это психологически имеет больший эффект в глазах работяг из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других республик Центральной Азии. «Оторванность от дома делает мигранта отзывчивым на различные предложения по вхождению в новую общность – земляков и братьев-мусульман. При этом эта общность формируется на основе радикальных исламских концептов. Чтобы сохранить новых друзей в чужом для мигрантов мире они идут на компромиссы с идеологами и вербовщиками ИГ*.В-третьих, в объятия эмиссаров и пропагандистов ИГИГ* мигрантов нередко толкает враждебность среды, в которой они оказываются в России», – пояснил политолог.

Эксперт предложил реформировать миграционное законодательство России, а также реальные практики работы с мигрантами, чтобы «лишить эмиссаров ИГ* возможностей для вербовок новых джихадистов из числа трудовых мигрантов, помешать их превращению в боевых мигрантов»: «Поборы и прессинг со стороны полицейских, рэкет бандитов, неприязненное отношение местного населения — все это используют вербовщики ИГИЛ*, показывая будущему стороннику халифата, что у него нет выбора: он или должен терпеть издевательства и притеснения «кафиров», или же должен стать воином джихада, чтобы отстоять свою честь мусульманина, переселиться из земель «неверных» в земли, где есть шариат – в Сирию, Ирак, Афганистан, Пакистан и т.д.».

Политолог уточнил, что в этом случае речь идет не о простой смене места жительства, а о «новой хиджре» – переезде в земли ислама с целью участия в джихаде ради Аллаха: «Поскольку в интерпретации идеологов ИГ*, джихад является вершиной ислама».

*– организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...