Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Недовольство охватило все сословия – ждем «девятый вал» протеста к 8 сентября

Москва, 27.08.2019, 10:45

Чтобы эту нелояльность преобразовать в настоящий протест, нужно с каждой волной все меньше усилий, отмечает Андрей Перла

Акции протеста в Москве. Фото: Новая газета

Власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции 3 сентября. Его планировали провести от Новопушкинского сквера до Гоголевского бульвара. В столичном департаменте региональной безопасности заявили, что 3 сентября в городе будут проходить мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

24 августа мэрия Москвы ответила протестующим 100-тысяным митингом-концертом на проспекте Сахарова. Он был посвящен 350-летию государственного флага России. 10 августа на этом же месте прошел самый массовый за последние годы митинг оппозиции. В нем приняли участие около 50 тыс. человек.

О динамике протестной активности рассуждает политтехнолог Андрей Перла, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Протестная активность не может быть все сильнее с каждым днем. С точки зрения наблюдателя, который видит только внешние ее проявления, вроде митингов, она накатывает, как волны прибоя на берег – первая, вторая, вот девятый вал, вот снова сравнительно тихая «первая». Накатив, любая волна откатывается назад, и в этот миг создаётся впечатление, что протест подавлен или сам угас, революционеры лишились широкой поддержки, смирились с поражением и т.п. Следующая волна вновь вызывает беспокойство... 
Это очень простое рассуждение совершенно непонятно «власти», то есть имеющим полномочия чиновникам. Чиновник живет в настоящем времени, ему очень трудно свою активность обратить в будущее. Для него есть только «сейчас». Сейчас волна откатывается – ну и славно, а дальше посмотрим. Сейчас начальство за митинги оппозиции не ругает, ну и отлично, переводим дух.

Битва за Москву: Кремлю нужна команда, которая уверенно контролирует уличное пространствоПредстоящий транзит власти в России ставит принципиально новые задачи перед московскими властями по контролю над столичной улицей, считает политолог Андрей Серенко

Объективно – сейчас происходит если не нарастание «протеста» (его можно зафиксировать только по количеству людей на улице), то накопление нелояльности практически во всех сословиях. Чтобы эту нелояльность преобразовать в настоящий протест, нужно с каждой волной все меньше усилий. Имитация лоялистских митингов, связанных с праздниками, ничего не дает: праздник может быть политическим высказыванием только в отчетах для начальства. Для людей праздник – это праздник. Послушали Киркорова на площади и пошли себе ругать власти дальше, одно другому не мешает. 

Ситуация, в которой провластные кандидаты успешно проходят день голосования только маскируясь «независимыми», то есть притворяясь врагами начальства, а лучший компромат против оппозиционеров – их связь с этим самым начальством, становится с каждым днем не менее, а более опасной. И каждое вроде бы эффективное действие в рамках предвыборной кампании эту опасность увеличивает. Нелояльность находит себе все новые и новые основания.

Ждем под 8 сентября «девятый вал», затем расслабление ответственных и начальства: Уфф, уходит, схлынуло. Затем...»

Çàãðóçêà...