Игорь Бобров: Положение пенсионеров не актуализирует потенциал системного недовольства, который есть в России

Санкт-Петербург, 27.07.2017, 11:55

Внутренняя Россия имеет немалые объемы неформальной экономики, явно улучшающей жизнь обычного человека, в том числе пожилого, отмечает эксперт

Иллюстрация: vluki.ru

 

Французский банк Natixis обнародовал результаты ежегодного исследования уровня комфорта при выходе граждан на пенсию. Россия оказалась на 40-м месте из 43 возможных. Составители рейтинга уровня комфорта жизни пенсионеров.

Верны ли оценки французских аналитиков? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"Как ни странно, это лишь незначительные искажения реальности сравнительно с индексами покупательной способности населения, по коим РФ в принципе лидирует в Восточной Европе с 33-36 местом в мире год от года. Но конечно эти индексы не учитывают неформальное производство, пресловутые кусты крыжовника у дома и грибы-ягоды из ближайших лесов.

Иллюстрация: ng.ru

 

Да, до лидерства по уровням комфорта и покупательной способности РФ далеко, но положение не видится столь уж катастрофическим именно в силу того, что в XIX веке называли "народным производством", а сейчас неформальным. Пенсионеров с их системой знакомств это касается не меньше, чем молодежь.

Если в приходском доме работает кружок шитья или доброволец-парикмахер (в храме куда хожу я это есть), даже с некоей уплатой, а малоимущих подкармливают приходская кухня, снабжает одеждой и домашними приспособлениями приходская кладовка, в макроэкономические расчёты это скорее всего не попадёт тоже. Но экономия именно пожилых сограждан от таких вещей может оказаться весьма существенной.

И именно внутренняя Россия имеет немалые объёмы такой неформальной экономики, явно улучшающей жизнь обычного человека, в том числе пожилого.

Добавлю, что среди пассажиров что петербургских маршрутных такси (сейчас обычно 40 рублей за поездку), и даже "челноковозов" едущих в Финляндию и Эстонию, заметен слой явных пенсионеров. Притом далеко не все из них, если спросить, окажутся собственно петербуржцами. Это, то есть, совсем не признак массовой нищеты и неудовлетворенности жизнью.

Конечно, западным аналитиками ещё и хочется иной раз увидеть в РФ нищету, там, где есть лишь бедность. Конечно, размеры не привилегированных пенсий у нас низки. Конечно, привычное к некоей системе привилегий население, наверное, проголосовало бы за развитие оной. Например, можно выплачивать многовнучным бабушкам и дедушкам, особенно дедушкам, доплаты по уходу за внуками при некоторых условиях (дееспособность, инвалидность не выше 2 группы и не по психическому заболеванию, отсутствие "тюремных ходок"). Но в целом положение пенсионеров и инвалидов не актуализирует тот потенциал системного недовольства, который в РФ есть. Существуют совсем другие поводы для недовольства, способные выводить массы на улицы, актуализировать оппозиционных вождей, и даже требовать иностранного участия".

 

Игорь Бобров – кандидат экономических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"