Андрей Шуклин: Молодежь с трудом воспринимает сложные политологические конструкции

Тюмень, 28.07.2017, 09:53

В отношении детей нужно адаптировать язык, на котором ведется общение, отмечает эксперт

Иллюстрация: территориясмыслов.рф

 

Комитет гражданских инициатив изучил политические взгляды российской молодежи. По мнению экспертов, многие представители молодых граждан, участвующих в протестных акциях, на самом деле не имеют определенной гражданской позиции. Поддержка подрастающим поколением Алексея Навального – не более, чем простая мода. В отличие от старшего поколения российская молодежь наиболее удовлетворена жизнью в стране и с оптимизмом смотрит на будущее России.

Выводы экспертов КГИ Экспертной трибуне Реалист прокомментировал политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин:

"Помнится шутка в КВН 90-х годов, когда юмористы на сцене собирались устроить голодовку, говоря о том, как это в последнее время модно и стильно. Примерно то же самое сейчас происходит и с протестным движением: активная форма действия, адреналин в крови зашкаливает, количество лайков и репостов растет, ты – бунтарь, ты ломаешь систему, ты пошел против режима, ты либо герой, либо мученик за правду.

Акция протеста. Иллюстрация: colta.ru

 

Естественно, что подобный набор атрибутов всегда упадет на благодатную почву юношеского максимализма, это способствует привлечению молодежи в ряды оппозиционного движения. Есть желание самоутвердиться, присутствуют мечты о хорошей жизни, молодые люди видят себя в роли Наполеона или Александра Македонского, фигурируют в их снах свои Жозефина и Таис Афинская, но знаний и жизненного опыта пока не хватает. "Долой коррупцию", "мы против коррупции" – можно услышать из уст отроков, хотя что такое эта самая коррупция никто толком объяснить не может.

Может быть, именно поэтому основу оппозиционного движения в Тюмени составляют школьники старших классов и студенты младших курсов, участие которых носит в политических акциях ситуативный характер. Либерасьон в тюменском регионе вялый и безликий, ярких лидеров правого движения здесь нет, ораторы эти ребята тоже никакие, попытки организовать публичные дискуссии оканчиваются невнятными фразами спикеров и громких смехом зала.

Алексей Кудрин. Иллюстрация: территориясмыслов.рф

 

Все это привело к смене тактики – оппозиционеры стали мобилизовать граждан в возрастном диапазоне "до 16 и старше". Однако если весенняя акция была резонансной, вызвала реакцию и привела к ликованию в стане либералов, то День России выдался для них менее удачливым, так как участники, с которыми удалось пообщаться, честно признались, что там им было уже скучновато. Желтыми уточками больше никого не удивишь, формат стал сам себя исчерпывать, для привлечения внимания приходится изыскивать новые технологии и искать повод заявить о себе.

В регионе призвали к честному диалогу и разговору с детьми на равных, однако стоит добавить также, что в отношении детей нужно адаптировать язык, на котором будет вестись общение. Сложные политологические конструкции они пока воспринимают с трудом, поэтому было необходимо спуститься на более доступный уровень понимания. Просветительские мероприятия, встречи с зарубежными писателями и творческими личностями, выставки картин, открытые двери общественных организаций – все это интересно молодым людям, и все это неспешными, но уверенными шагами начинает реализовываться в Тюмени. Развитие культуры, интересный досуг, народное просвещение и вовлечение в конструктивную общественную деятельность избавят нас от различных деструктивных проявлений".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"