Михаил Делягин: Данные Росстата по безработице не отражают реальную картину

Москва, 01.08.2017, 10:02

Статистика не учитывает людей, которые отчаялись найти работу и бросили её искать, а такие люди есть, и во-вторых, она не учитывает частично занятых, напоминает директор Института проблем глобализации

Иллюстрация: ystav.com

 

С 19 по 26 июля с.г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на 0,2% и составила 801 360 человек, сообщает Минтруд. Годом ранее этот показатель составлял 948 254 человека. В ведомстве уточнили, что безработица снизилась в 48 регионах: в Чукотском, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, республиках Алтай, Хакасия, Крым, Коми, Карелия, Камчатском и Красноярском краях, Сахалинской, Калужской, Архангельской и Астраханской областях. В 26 регионах отмечен рост численности безработных граждан: наибольший – в Севастополе, Ленинградской, Кировской, Липецкой и Магаданской областях.

 

Насколько адекватна данная статистика? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил доктор экономических наук Михаил Делягин:

"Нельзя судить о безработице в России по показателю официально зарегистрированных безработных. Этот показатель – это люди, которые зарегистрированы на бирже труда и не нашли никакую работы. Регистрироваться на бирже труда в России не имеет смысла, потому что пособие по безработице исчезающе мало, а административные издержки довольно ощутимы.

Поэтому люди регистрируются, когда находятся уже в совершенно отчаянном состоянии, и просто с одной стороны ищут работу, с другой стороны уже не могут ничего сделать сами в своей жизни. Уровень реальной безработицы в России определяется на основе методологии Международной организации труда, при этом нужно понимать, что за последние десять лет качество этого показателя тоже очень сильно упало, потому что он не учитывает людей, во-первых, которые отчаялись найти работу и бросили её искать, а такие люди есть, и во-вторых, он не учитывает частично занятых.

Раньше Росстат отдельно вёл учёт частично занятых, потому что на крупных и средних предприятиях реального сектора Росстат в прямую наблюдает чуть меньше половины всех занятых, это прямой контроль Росстата. Поэтому данные частично занятых в общем-то были репрезентативными, но уже некоторое время Росстат перестал их публиковать.

А основная часть проблем, связанных с безработицей, сейчас у нас – это именно частичная занятость, когда людей или переводят на неполный рабочий день, или на неполную рабочую неделю, или отправляют в отпуск, в административный так называемый, без содержания. Реально люди не имеют работы, но формально они заняты, и при этом у них есть надежда, что если предприятие вдруг получит какой-то заказ, тогда их позовут на работу обратно.

Так что в реальности, к сожалению, официальная статистика у нас, безработица, она некачественная, но показатели безработицы по методу Международной организации труда хоть о чем-то свидетельствуют, то есть его можно использовать как ориентировочный, неточный, но ориентировочный показатель. Что же касается численности официально зарегистрированных безработных, то это почти ни о чем".

 

Михаил Делягин  доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, специально для Экспертной трибуны "Реалист"