Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цыденову не удается обуздать бурятский протест

Улан-Удэ, 16.09.2019, 14:08

Бурятия – один из примеров того, что ослабление или спад протеста – штука довольно относительная, отметил Андрей Перла

Акция протеста в Улан-Удэ. Фото: ВКонтакте

15 сентября в парке Юбилейный в Улан-Удэ на согласованный митинг пришел глава республики Алексей Цыденов. Протестующие не признают результаты выборов мэра города.

«Выборы мэра проходили под контролем представителей всех кандидатов. И вопрос в том, доверяет ли Вячеслав Михайлович (Мархаев, кандидат от КПРФ. Он занял второе место на выборах мэра Улан-Удэ – прим. ИА «Реалист») своим представителям, которые были на избирательных участках. Все 160 представителей коммунистической партии подписали протоколы», – заявил Цыденов. 

Участники акции встретили Цыденова криками «Позор», «В отставку» и «Перевыборы». Затем на экране показали кадры с нарушениями на выборах. В ответ глава региона предложил передать эти записи в «компетентные органы». Под видео, опубликованном в группе «Весь Улан-Удэ» в Instagram, автор подписал – «Диалога не получилось».

О причинах политического кризиса в Бурятии рассуждает политтехнолог Андрей Перла:

«Бурятия – один из примеров того, что ослабление или спад протеста – штука довольно относительная. Вот он, вроде бы, спадает, а вот уже и новый рост, причем, с точки зрения наблюдателя из центра, в совершенно неожиданных местах. Конечно, скандалы на выборах главы столицы Бурятии не могут поколебать социально-политическую стабильность во всей стране. Это не более, чем эпизод, в России множество избирательных кампаний регионального и муниципального масштаба. Однако бурятский скандал – пример того, что легитимность самого института выборов в любой момент в любой точке может оказаться под вопросом.

Бурятский протест бьет по всей системе «губернаторов-технократов»: политологЕсли Цыденов один из лучших «технократов», то что тогда говорить про остальных, задается вопросом Дмитрий Фетисов

Цыденов – один из сильных, сравнительно популярных глав регионов, он демонстрирует, что не боится говорить со своими избирателями, в том числе и негативно настроенными. То есть он достойно делает работу губернатора-публичного политика. Но оказывается, что для того, чтобы разобраться с протестом, вернуть людей в русло нормальной жизни, в которой, когда выборы заканчиваются, кто-то проигрывает, кто-то выигрывает и наступает тишина, умений губернатора недостаточно.

Проблема именно в том, что люди, хотя сами они это так не формулируют, не верят не конкретным политикам, которые как-то там, возможно, что-то подтасовывали во время голосования. Они перестают верить, что голосование вообще-то, как правило, честное. И власти приходится иметь дело с этим недоверием».

Çàãðóçêà...