Инна Корсун: Россия 2030 глазами молодежи – краткая история будущего

Тюмень, 17.08.2017, 00:16

Взгляд из Тюменской области 

Краски, которыми можно рисовать будущее. Иллюстрация: likes.ru

 

Все большее значение для развития государства и общества приобретают сегодня информационные и инновационные технологии. Принимая во внимание активное участие молодежи в продвижении таких технологий, их нормативного правового регулирования, внедрения и распространения, можно сделать вывод о том, что молодежь тяготеет к так называемому инновационному сценарию долгосрочного развития России (1).

Так, государство будущего представляется системой, в которой инновационные технологии пронизывают все отрасли, будь то топливно-энергетический комплекс, производство или социальные технологии. Смещение фокуса на высокотехнологичные производства и "экономику знаний", основанную на концепции развития информационного общества (2), наравне с модернизацией ТЭК позволит повысить ВВП страны, а также ее долю в мировом ВВП.

Большое внимание внедрению инновационных технологий в производство уделяется и на региональном уровне. Так, в период с 2007 года в Тюменском, Нижнетавдинском и Казанском районах Тюменской области были введены в эксплуатацию роботизированные фермы со станциями добровольного доения и кормления коров, дающие уникальное молоко.

Нестандартные подходы к решению производственных задач, характеризуют и нефтеперерабатывающий комплекс региона. Так, Тобольский нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим», ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2020 год, планирует масштабно использовать инновационные технологии и уникальную логистику для производства строительных материалов, автодеталей, оптоволоконного кабеля, пищевой пленки, медицинских изделий и даже ковровых покрытий. По завершении строительства предприятие станет одним из крупнейших нефтехимических комплексов в мире.

Все вышесказанное также позволяет спрогнозировать развитие технологического сектора предпринимательства в долгосрочной перспективе, чему в инновационной модели развития также уделяется значительное внимание.

Неотъемлемым компонентом государства будущего станет развитая транспортная инфраструктура. Так, в Тюмени и на юге области уже сейчас разгружаются сложные участки дороги, строятся развязки и мосты, часть из которых уже введена в эксплуатацию. В 2016 году Тюмень возглавил рейтинг лучших региональных дорог по итогам исследования Общероссийского народного фронта. В ближайшие годы планируется строительство и ввод в эксплуатацию комплекс развязок.

Значимые изменения в будущем претерпят и социальные технологии. Так, например, с 2015 года в Тюменской области реализуется социальный проект «Ядоверяю», в рамках которого жители и гости региона в интерактивном формате могут ознакомиться с достижениями Тюменской области (промышленность, инвестиции, строительство, городская среда), при помощи новых информационных технологий почувствовать себя олимпийским чемпионом (технология kinect), увидеть свой город с высоты птичьего полета (очки виртуальной реальности).

В долгосрочной перспективе неуклонно будет расти активность молодежи, ее участие в общественно-политической деятельности. Такой вывод можно сделать на основе имеющейся динамики заинтересованности молодежи общественно-политическими и управленческими процессами, происходящими в нашей стране и регионе.

Так, сегодня при Тюменской областной думе сегодня действует Общественная молодежная палата, в составе которой 48 молодых парламентариев, 10 из которых являются представителями ОМП муниципальных образований юга Тюменской области. По итогам 2016 года членами ОМП было реализовано более 40 проектов и инициатив. Для сравнения, в 2013 году в регионе действовало 6 молодежных парламентов местного уровня, а под эгидой Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе было реализовано около 15 социальных проектов.

Будущее России – это молодой специалист нового уровня, обладающий не только набором профессиональных компетенций, полученных при обучении в вузе или ССУЗе, но также социальным капиталом, то есть комплексом знаний, компетенций и коммуникаций, выходящих за пределы его профессиональной деятельности, позволяющих ему реализовать себя в жизни.

Молодой специалист будущего использует все преимущества систем формального и неформального образования для своего развития, занимает активную гражданскую позицию и стремится внести в свой вклад в развитие общества и государства.


Примечения

1. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Министерство экономического развития Российской Федерации.

2. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы".

 

 

Инна Корсун – первый заместитель председателя Общественной молодежной палаты VI созыва при Тюменской областной думе, специально для Экспертной трибуны "Реалист"