Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Российские экологи бьют тревогу из-за вскрытия новых угольных разрезов в Хакасии

Абакан, 01.10.2019, 09:01

Как сообщает Экологическая палата России, в ближайшие годы Хакасию ждет значительное увеличение объемов добычи угля, в первую очередь на Майрыхском разрезе, который при поддержке республиканских властей осваивает новые территории. По мнению экспертов, уже на стадии геологоразведочных работ происходят явные нарушения экологического законодательства. Последствия вскрытия новых точек угледобычи могут не только оказать губительное влияние на жизнь людей, но и привести к краху хозяйство проблемного региона.

Эффект загрязнения воздуха в Хакасии, по словам экологов, усиливается из-за особенностей ландшафта. Значительная часть территории республики, включая угольные разрезы, расположена в Минусинской долине, окруженной горными массивами Саян и Алтау. Это предполагает особо строгий контроль соблюдения всех технологий при операциях с углем, вызывающих выброс пыли, продуктов горения и иных загрязнений воздуха.

К старым источникам загрязнения – горящим отвалам и выбросам при проведении взрывных работ – добавились новые. Например, установка по обогащению угля для продажи в зарубежные страны с высокими требованиями к выбросам продуктов горения. Так на Майрыхском разрезе происходит выдувание из угля пустой породы, после чего уголь отправляется в специальные печи для термообработки при температуре в 500 градусов Цельсия. Придирчивые зарубежные пользователи получают  калорийный уголь без влаги и опасных примесей. При этом все продукты загрязнения, включая фосфор, серу и другие опасные вещества, остаются в воздухе, которым дышат жители близлежащих районов. Чистый и обогащенный уголь на зарубежных рынках продается с большой наценкой. Очевидно, что прибыль извлекается за счет здоровья россиян.

Здоровье людей и без того остается серьезной проблемой. Динамика заболеваемости онкологией в Хакасии вызывает большие опасения. Первый скачок показателей зафиксирован в 2013 году. Тогда был отмечен десятилетний прирост с 243,7 до 313,6 на 100 тыс. населения. По данным за 2017 год уровень заболеваемости в регионе вырос уже до 413,5 на 100 тыс. человек. По количеству онкологических заболеваний органов дыхания (трахея, бронхи, легкие) Хакасия вышла на 8 место по России.

Но даже на таком тревожном фоне, власти республики закрывают глаза, что Майрыхский разрез без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы уже, фактически, начал добычу угля на новом участке, прикрывая это геологоразведочными работами.

Как сообщают эксперты, у угольщиков большие планы. В ближайшее время Хакасию ждет значительный рост добычи – с 23 млн тонн в 2018 году до 50 млн тонн к 2030 году. Основной прирост будет обеспечен именно разрезом Майрыхский, работающим на Бейском месторождении. В 2018 году на этом разрезе было добыто 3 млн тонн угля, а с вводом в эксплуатацию нового участка Бейский-Западный к 2027 г. ожидается увеличение добычи в 10 раз – до 30 млн тонн в год.

Такой взрывной рост добычи при очевидно низком контроле соблюдения экологических требований ввергнет республику в настоящую катастрофу, изменит всю архитектуру хозяйства, приведет к опустошению огромных площадей сельхозугодий и фактическому выдавливанию населения с территории проживания. Пострадает и туристическая отрасль, связанная с уникальной системой минеральных озер, куда ежегодно приезжают отдыхать сотни тысяч жителей Сибири и других регионов России.

Гипертрофированное развитие угледобывающей промышленности ставит под большое сомнение общий подъем хозяйства республики, диверсификацию экономики одного из неблагополучных регионов страны. При этом существуют большие сомнения, что рост прибыли угольщиков поможет значительно пополнить бюджет региона. Как сообщают местные СМИ, республиканский минфин уже начал проталкивать закон о значительных налоговых льготах для этих компаний.  Большие надежды некоторые экономисты Хакасии возлагают на так называемый Минусинский проект, который недавно поручил проработать президент Владимир Путин, причем в контексте инвестиций в аграрный сектор. Однако в случае заметного ухудшения экологической ситуации вложение средств окажется под большим вопросом.

В качестве выхода из ситуации экологи предлагают проведение регионального референдума, который решит вопрос выдачи лицензий на угледобычу, позволит учесть законные интересы людей и защитить уникальную природу Хакасии.

Çàãðóçêà...