Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Операция Эрдогана против курдов – шанс для Асада и Путина в Идлибе: мнение

Москва, 08.10.2019, 09:37

Москва заинтересована в том, чтобы Восток Евфрата вернулся под власть Башара Асада, отметил Камран Гасанов

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Kayhan Ozer/AP

Турецкая авиация нанесла удар по базе арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» в провинции Хасеке, передает ливанский телеканал Al-Mayadeen. Днем ранее США эвакуировали два блокпоста у населенных пунктов Талль-Абьяд и Расулайн на севере Сирии, расположенных у турецкой границы.

В ходе телефонного разговора Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана американский президент подтвердил, что Пентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара намерена провести на севере Сирии.

На фоне подготовки Турцией военной операции на севере Сирии против сирийских курдов Трамп пригрозил полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер сочтет «недопустимым».

Какую выгоду может извлечь Россия из турецкой операции? На вопрос ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов:

«Операция Эрдогана против курдов на востоке Сирии – шанс для Асада и Путина в Идлибе. Операция Эрдогана на востоке Сирии, скорее всего, закончится взятием контроля тонкой линии сирийской территории вдоль границы с Турцией. На 30 км вглубь арабского государства. Едва ли США отдадут Анкаре все за Евфратом с его нефтяными ресурсами. На это же не согласится Россия. Москва заинтересована в том, чтобы Восток Евфрата вернулся под власть Башара Асада. Но для этого и YPG должны добровольно передать подконтрольные себе территории Дамаску. Пойдут ли на это курды – вопрос. Они могут предпочесть уйти с сирийско-турецкой границы, но сохранить основные владения при помощи США. И тогда, как говорится, и Эрдоган сыт будет, и курды целы.

Эрдоган блефует? Новая агрессия Турции в Сирии приведет к тысячам жертв с обеих сторон...Анкара пытается выторговать себе преференции у США, НАТО и России для закрепления своих позиций в САР и решения других «шкурных» вопросов в регионе

Пока курды тянут с просьбой о помощи к Асаду и России, Восток Евфрата остается турецко-американской темой. При этом Дамаск и Москва могли бы воспользоваться отвлечением внимания Анкары на восток Сирии, чтобы ускорить освобождение Идлиба».

Çàãðóçêà...