Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Почетный» иностранный агент: Кремлю выгодна популярность Навального

Москва, 09.10.2019, 15:50

Навальный часто играет на стороне одной из кремлевских групп, что активно используют оппоненты из других «башен»​, отметил Илья Гращенков

Алексей Навальный

Министерство юстиции включило Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», – говорится на сайте ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение по ФБК: «У Кремля нет позиции, Кремль не выносит подобных решений, это прерогатива Минюста».

«Абсолютно незаконное решение, но вполне в логике того, что делалось раньше. Заявили в СМИ: в ФБК отмыли миллиард. Все пишут про миллиард. Какой миллиард, где он, кто отмыл, откуда поступил. Потом выяснилось, что миллиарда нет. Сейчас объявили иностранным агентом. Мы публично требуем у Минюста, чтобы они показали хоть копейку иностранных денег, полученную нами», – отреагировал Навальный.

С чем связан выбор времени для принятия решения по ФБК? Кому выгодна искусственная информационная шумиха вокруг Навального? На вопросы ИА «Реалист» ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Очень странно, что почетный титул иностранного агента навальный получил одним из последних. Конечно, речь идет не лично о нем, а о ФБК. Однако очевидно, что несмотря на большую численность сотрудников, все ассоциируют фонд именно с Навальным. Вообще стоит вспомнить, что сама формулировка иностранный агент придумана в свое время специально, чтобы клеймить врагов режима. Очевидно, что сегодня градус патриотизма резко спал, а идеи восстановить нормальные отношения с западным миром востребованы в массах. Поэтому, Навальный, как главная связующее звено с демократическим миром, просто обязан был получить это клеймо на свою организацию.

Андрей Шуклин: Разоблачение разоблачителей – чьи поручения исполняет Навальный?Ореол Навального как пламенного борца с коррупцией и ярого сторонника демократизации в политических кругах всегда воспринимался очень и очень скептически

Думаю, что это скорее пойдет ему на пользу, так как серьезных препятствий для деятельности данный статус не накладывает, а с точки зрения позиционирования, целиком и полностью подчеркивает прозападную ориентированность политика.

Пожалуй, сегодня Навальный – единственный публичный политик, который открыто выступает против действующего режима. Поэтому поддержание его узнаваемости, присутствия новостей о нем в федеральных изданиях, выгодно практически всем, включая саму власть. Во-первых, чтобы не допустить появление новых внесистемных и более радикальных политиков. Во-вторых, Навальный часто играет на стороне одной из кремлевских групп, что активно используют оппоненты из других «башен». В-третьих, его прозападная повестка действительно созвучна мыслям многих влиятельных людей».

Çàãðóçêà...