Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

К 2030 году торговая война США и Китая оформит контуры биполярного мира: экономист

Вашингтон, 10.10.2019, 14:21

Одна часть мира сосредоточится вокруг Соединенных Штатов, а другая – вокруг Китая, включая отдельные рынки, считает Ив Бонзон

Карикатура: SCMP

В течение следующего десятилетия мир может перейти к раздвоенной экономической системе. Одна часть мира сосредоточится вокруг Соединенных Штатов, а другая – вокруг Китая, включая отдельные рынки, заявил SCMP директор по управлению инвестициями Julius Baer Ив Бонзон. Он утверждает, что торговая война может ускорить принятие юаня в качестве мировой резервной валюты.

По мнению Бонзона, противостояние между Вашингтоном и Пекином может привести к биполярному миру к 2030 году, в котором будут разделены экономические и финансовые системы Китая и США, а также возникнут отдельные технологические экосистемы.

США могут заблокировать все американские инвестиции в Китай – CNBCОграничение инвестиций в китайские предприятия защитит американских инвесторов от чрезмерного риска из-за отсутствия регулирующего надзора

По информации СМИ, Администрация Дональда Трампа обсуждает ограничение финансовых вложений между двумя странами, а также потенциальный делистинг китайских компаний на американских биржах. Ранее бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон заявил о необходимости ограничить для Китая доступ на рынки США, пока Пекин не согласится на реформы.

«Фундаментальная бета двух рынков будет независимой, – пояснил Бонзон. – Такая международная диверсификация принесет большую отдачу. Владение активами и в Китае, и в США приведет к формированию более надежного портфеля, чем когда вы владеете одним или другим в отдельности».

Министерство финансов Соединенных Штатов отрицает информацию о планах запретить китайским компаниям листинг в США. Казначейство поддержал главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу. По его словам, делистинг китайских компаний «не стоит на повестке». Кудлоу отметил, что вместо этого Белый дом изучает меры защиты для американских инвесторов в КНР.

Çàãðóçêà...